Исламское страхование (такафул)

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Причины запрета традиционного страхования

Традиционное страхование запрещено в Шариате по следующим трем причинам:

1. Азартная составляющая (кимар).

Страхователь производит страховые взносы, ожидая большей прибыли в случае каких-либо потерь. Однако страхователь теряет все выплаченные суммы, если такой потери не произошло.

2. Будущая неопределенность (гарар).

Результат договора страхования основан на неопределенном будущем.

3. Ростовщичество (риба).

Суммарные страховые взносы, выплачиваемые застрахованным лицом, разнятся с суммами выплат страховщика.

 

Суть исламского страхования

Исламская альтернатива традиционному страхованию известна как такафул – арабское слово, означающее «взаимную гарантию».

Исламское страхование основано на концепции взаимного сотрудничества (таавун), при котором каждый страхователь становится участником взаимного вексельного возмещения с целью защиты друг друга от потерь. Такафул строится на основе добросовестности и взаимопонимания, позволяя договаривающимся сторонам раскрывать детали страхового фонда в полной мере.

 

Структура исламского страхового института

1. Мушарака: участники фонда объединяют средства, чтобы разделить риски и возместить ущерб друг другу.

2. Вакала: исламская страховая компания, или такафул-оператор,  выступает в качестве управляющего от имени держателей полисов страхования.

3. Мудараба: такафул-оператор вкладывает часть средств в различные инвестиционные портфели, соответствующие Шариату.

Вышеупомянутые три соглашения должны быть полностью независимыми друг от друга.

 

Основы исламского страхования

– страхователи объединяют свои средства в совместном фонде;

– такафул-оператор управляет фондом за фиксированную плату, при этом часть средств остается в фонде, а остальная – инвестируется в проекты, соответствующие Шариату;

– страховщик не может гарантировать возмещение убытков в случае каких-либо потерь, а также прибыль от инвестиций, поскольку он выступает лишь в качестве агента;

– менеджер исламской страховой компанией может взимать фиксированную агентскую плату лишь за административную деятельность, но не может иметь долю в доходах от инвестиций;

– доходы от вложений в инвестиционные портфели распределяются между такафул-оператором (мудариб) и держателями полисов (рабб аль-маль) на основе предварительно согласованных процентов от прибыли;

– в случае каких-либо потерь любого страхователя убытки распределяются между всеми держателями полисов на основе взаимной договоренности;

– в случае ущерба от мошеннических схем и иных подобных случаев страховая компания может принять все необходимые юридические меры для возмещения ущерба;

– исламские страховые компании должны привлекать Шариатский наблюдательный совет для контроля за соблюдением исламского права [в деятельности компании];

– страхователь должен доказать необходимость возмещения убытков.

Корпоративное управление по Шариату

Автор: муфтий Исмаил Десаи

Книга: Краткое руководство по исламским финансам

Важнейшей составной частью политики исламских финансовых учреждений является корпоративное управление по Шариату, обеспечивающее полное соответствие [деятельности] Исламу и базирующееся на трех ключевых принципах корпоративного менеджмента: подотчетность, прозрачность и надежность.

Исламские финансовые институты должны создавать прочную и надежную систему управления, чтобы обеспечить соответствие текущей деятельности Шариату. Условия, регулирующие деятельность Шариатского наблюдательного совета, должны быть ясно определены и согласованы заранее. При этом исламские ученые, [входящие в состав совета], должны соответствовать определенным критериям отбора и обязаны постоянно повышать свою квалификацию. Независимость, объективность и добросовестность являются фундаментальными элементами шариатской политики надзора.

Структура отчетности, кодексы поведения и этики, роли, зоны ответственности, перечень обязанностей, отчеты о рисках, надзорные функции и прочее должны быть ясно определены и документированы в структуре управления исламского финансового учреждения, соответствующей Шариату.

 

Основы корпоративного управления по Шариату

1. Контроль и ответственность.

2. Независимость и целостность.

3. Компетентность.

4. Конфиденциальность и согласованность.

5. Этика.

6. Система управления.

[Рассмотрим каждую из них подробнее].

 

1. Контроль и ответственность

1. Совет директоров исламского финансового учреждения несет ответственность за координацию и интеграцию [в деятельность компании] управления по Шариату.

2. Совет директоров утверждает политику после консультации с Шариатским наблюдательным советом.

3. Совет директоров должен назначить председателя Шариатского наблюдательного совета в качестве члена правления для улучшения координации и сотрудничества.

4. Шариатский наблюдательный совет несет ответственность за общее соответствие [деятельности] финансового учреждения Шариату.

5. Руководство учреждения несет ответственность за эффективное и полное выполнение постановлений и решений, принятых Шариатским наблюдательным  советом.

6. Руководство должно обеспечить эффективную отчетность при несоблюдении Шариата.

7. Руководство несет ответственность за развитие здоровой и устойчивой культуры управления по Шариату во всем исламском финансовом учреждении.

8. Руководство должно адекватно финансировать деятельность Шариатского наблюдательного совета.

 

2. Независимость и целостность

1. Совет директоров должен обеспечить полную независимость и целостность Шариатского наблюдательного совета.

2. Шариатский наблюдательный совет должен иметь постоянный доступ к достоверной информации [о деятельности компании].

3. Шариатский наблюдательный совет должен быть высшим органом в вопросах, касающихся исламского права.

4. Совет директоров может уволить члена Шариатского наблюдательного совета лишь после предоставления достаточного и разумного объяснения председателю Шариатского наблюдательного совета и [при необходимости] аудиторскому комитету.

 

3. Компетентность

1. Совет директоров и члены Шариатского наблюдательного совета должны иметь достаточные знания в области исламских финансов.

2. Совету директоров следует организовывать программы непрерывного повышения квалификации [сотрудников].

3. Совет директоров должен назначить внешнего шариатского аудитора для контроля эффективности, добросовестности, компетентности и правомочности Шариатского наблюдательного совета.

 

4. Конфиденциальность и согласованность

1. Шариатский наблюдательный совет должен иметь доступ ко всей конфиденциальной документации финансового учреждения, включая протоколы заседаний, внутренние меморандумы, проекты и прочее.

2. Каждый член Шариатского наблюдательного совета должен обеспечить строгую конфиденциальность документации.

 

5. Этика

1. Члены Шариатского наблюдательного совета должны всегда предпринимать действия, совместимые с их должностями и не ставящие под угрозу целостность и независимость Шариатского наблюдательного совета.

2. Председатель Шариатского наблюдательного совета может применять дисциплинарные санкции в отношении недобросовестных членов.

3. Все сотрудники исламского финансового учреждения должны следовать шариатскому кодексу этики.

 

6. Система управления

1. Управление по Шариату предполагает наличие системы отчетности, которая охватывает все отделы исламского финансового института.

2. Шариатский наблюдательный совет подчиняется непосредственно совету директоров.

3. Руководство компании отчитывается перед Шариатским наблюдательным советом по вопросам Шариата

4. [В случае наличия] отделов шариатского аудита, исследований шариатских вопросов, документооборота и других органов необходимо, чтобы все они подчинялись непосредственно Шариатскому наблюдательному совету.

Поручительство (кафала) в деятельности исламского банка

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Определение кафалы

Кафала – это обязательство поручителя выплатить долг первоначального должника.

В кафале кредитор может требовать [погашения долга] как от первоначального должника, так и от должника-получателя, тогда как при хавале кредитор может требовать это только от должника-получателя. То есть в договоре кафалы, в отличие от хавалы, первоначальный должник не освобождается от своих финансовых обязанностей.

Поручитель, который принимает на себя обязательства по долгу, – это кафиль, первоначальный должник – это асиль, кредитор – макфуль лаху, а предмет гарантии – макфуль бихи.

Кафала предназначена для обеспечения финансовых обязательств и гражданских прав, а также для предотвращения невозврата долгов.

Например, Зайд просит у Бакра 50 000 долларов. Бакр же просит Зайда предоставить гарантию возврата долга. Юсуф предлагает Бакру поручительство по долговым обязательствам. В данном примере Зайд – это асиль, то есть первоначальный носитель долга, Бакр – макфуль лаху, то есть человек, требующий гарантию [возврата долга], а Юсуф – это кафиль, то есть поручитель. Если сроки погашения долга будут нарушены, Бакр имеет законное право требовать полной оплаты долга от Юсуфа и Зайда.

 

Виды кафалы

1. Кафала биль нафс.

Данный вид кафалы предполагает принятие на себя ответственности за фактическое участие должника в судебном заседании. Ее называют фактической или юридической гарантией.

Например, Джон обвиняется Верховным судом в убийстве. Джон просит отпустить его под залог. Судья Верховного суда предоставляет Джону право на залог при условии, что он предоставит фактическую гарантию. Джон получает фактическую гарантию от Павла и, таким образом, судья отпускает его под залог.

2. Кафала биль маль.

Данный вид кафалы предполагает гарантию со стороны поручителя, что должник выплатит долг. Ее называют финансовой гарантией.

 

Основы кафалы

1. Договор кафалы инициируется по взаимному согласованию кафиля и макфуля лаху.

2. Договор кафалы содержит общепринятые формулировки, обозначающие кафалу.

3. Кафиль и асиль должны быть дееспособными и совершеннолетними.

4. Макфуль бихи должен быть таким предметом договора, в отношении которого асиль может быть привлечен к юридической ответственности.

5. Макфуль бихи должен быть определен и указан перед исполнением договора, если это кафала биль нафс.

 

Начало поручительства

Поручитель назначается до начала исполнения договора кафалы. Право требования долга от поручителя наступает в случае нарушения сроков погашения долга.

 

Возврат суммы долга поручителю

Поручитель имеет право требовать от должника возврат суммы долга в случае погашения ответственности по договору кафалы. Такого рода операция действительна только по предварительному согласию и одобрению кредитора.

При этом существует и невозвратная гарантия, являющаяся добровольным соглашением, не требующим согласования с кредитором. В соответствии с таким договором поручитель не имеет право на какой-либо возврат.

 

Современное использование кафалы

– гарантия выполнения [договора];

– тендерная гарантия;

– аккредитив;

– гарантия погашения заемных средств.

Исламская цессия - хавала

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Хавала (цессия) – это переуступка права требования долга другому лицу. Хавала не является продажей долга.

«Мухиль» или «мадиун» является дебитором, который хочет передать свой долг. «Мухталь» или «мухталь лаху» является кредитором, в то время как «мухталь алейхи» является правопреемником долга. «Мухталь бихи» или «мухаль бихи» является предметом цессиии.

Например, Зайд должен Бакру 10 000 долларов. Зайд является дебитором (мухиль), в то время как Бакр является кредитором (мухталь). Зайд не может выполнить свои финансовые обязательства перед Бакром. Юсуф (мухталь алейхи) соглашается взять на себя выплату долга в размере 10 000 долларов (мухталь бихи). Бакр соглашается с этим раскладом. Зайд больше не должен Бакру 10 000 долларов.

 

Основы хавалы

1. Договор хавалы инициируется по взаимному согласованию кредитора, должника и правопреемника долга.

2. Все участники должны быть дееспособными и совершеннолетними.

3. Ценные бумаги не могут быть предметом договора хавалы.

4. Мухталь бихи должен быть определен и указан перед исполнением договора хавалы.

5. Договор хавалы должен быть исполнен незамедлительно и не зависеть от будущих непредвиденных обстоятельств.

6. Договор хавалы не должна содержать каких-либо сборов или комиссионного вознаграждения.

 

Виды хавалы

1. Хавала мутлака (общая цессия).

Общая цессия предполагает переуступку долга третьему лицу по обоюдному согласию дебитора, кредитора и правопреемника долга.

К примеру, Марк обязан Джону 5 000 долларов. Пол соглашается взять на себя погашение долга. Пол, Джон и Марк согласны исполнить данный договор. Долг передается Полу, и Марк уже не ответственен за выплату долговых обязательств.

2. Хавала мукайяда (специальная цессия).

Специальная цессия предполагает переуступку дебиторской задолженности по взаимному согласию дебитора, кредитора и правопреемника долга.

Например, Зайд должен Юсуфу 10 000 долларов. В свою очередь, Юсуф должен Бакру 10 000 долларов. Юсуф и Бакр составляют договор хавалы, по которому право требования долга переходит от Зайда к Бакру в сумме 10 000 долларов. Бакр получает официальное письмо-подтверждение от Юсуфа, в котором говорится, что Зайд обязан выплатить Бакру 10 000 долларов.

 

Сроки хавалы

В качестве сроков хавалы может быть выбрано любое взаимно согласованное время между тремя сторонами. Важно, чтобы договор хавалы был предварительно оговорен перед его исполнением.