Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Экономические основы Ислама. Лекция № 35. Финансовые инструменты, используемые исламскими финансовыми институтами. Часть 2

Автор: Насибуллов Артур

Джуала

Джуала представляет собой контракт, предметом которого является объект, в существовании которого нельзя быть уверенным однозначно, и который не находится под полным контролем сторон. Одна сторона платит другой оговоренную заранее сумму денег за предоставление услуг в соответствии с положениями контракта. Обычно

при оказании консультационных и профессиональных услуг, размещении ценных бумаг, а также трастовых услугах. Традиционные банковские услуги также могут удовлетворять нормам Шариата, если будут интерпретироваться в рамках контракта джуала. Кроме того, некоторые банки на основе контракта джуала предоставляют кредиты на финансирование оборотного капитала компании, а также накладных расходов. 

Кифала

Контракты кифала аналогичны предоставлению кредита под поручительство в традиционной банковской системе, и на основе этих контрактов могут создаваться фонды взаимного кредитования. При заключении контракта кифала выплата долга в случае, если заемщик не смог выполнить свои обязательства, гарантируется третей стороной [1]. 

Викала

Викала может быть использована для того, чтобы дать возможность одной стороне (агенту) представлять интересы другой в качестве доверенного лица. При заключении контракта викала, агент получает фиксированную плату, а не участвует в прибылях и убытках, как при заключении контракта мудараба. То есть это аналог представительства в традиционной финансовой системе. Контракт викала может заключаться, чтобы дать возможность банку действовать от лица клиента. Например, если экономический агент хочет совершить покупку, то он может разместить в исламском банке депозит на сумму стоимости покупки, а банк оплачивает покупку, используя средства, размещенные покупателем в банке. 

Прямое инвестирование

Данный механизм совпадает с аналогичным механизмом в западной финансовой системе. Банк может предоставить финансирование частным компаниям, а в обмен на это в зависимости от величины его вложений в проект он может получить часть мест в совете директоров и иметь право голоса при управлении работой компании. Таким образом, вкладывая свои средства, банк стимулирует развитие реального сектора, что приветствуется Шариатом, а выгода, которую получает банк от финансирования, зависит от будущего развития фирмы и роста ее стоимости на рынке. Инвестиции могут осуществляться в различные отрасли, такие как промышленность, строительство, медицина, образование и т.д. Однако, в исламской финансовой системе банки не могут инвестировать в проекты, противоречащие доктринам Ислама, такие как азартные игры и т.п. 

Бай салям

В рамках данного контракта покупатель платит продавцу заранее оговоренную стоимость товара, который продавец обещает поставить через определенный промежуток времени. То есть данный контракт представляет собой покупку с авансовым платежом. Естественно, товар должен быть разрешенным с точки зрения Шариата и законодательства исламской страны. Контракт бай салям может быть заключен только в том случае, если товар не находится в собственности продавца на момент сделки [2]. Покупатель может потребовать залог, закладную или поручительство третей стороны от продавца в качестве страховки от возможных рисков, связанных с неполной поставкой товара или ее отсутствием. Таким образом, до получения продукта покупателем риски ложатся на продавца. Этот инструмент обычно применяется к таким товарам, для которых во время заключения контракта можно четко определить качество, количество и специфические характеристики. Встречается, главным образом, в аграрном и других производственных секторах. 

Иджара

Данный продукт аналогичен лизингу в традиционной финансовой системе. Он предусматривает соглашение, по которому банк сначала покупает оборудование, недвижимость и т.п. по требованию клиента, а затем сдает его клиенту в аренду. Продолжительность аренды и размер арендной платы (фиксированной или изменяющейся во времени) согласуются сторонами. Заметим, что при традиционном лизинге издержки, связанные с амортизацией, страховкой и налогами ложатся на арендатора. Контракт иджара в этом отношении отличается от обычного лизинга, так как при заключении данного контракта именно арендодатель несет указанные издержки. Однако в исламском банкинге существуют механизмы, которые могут перекладывать такие издержки на арендатора. Возможен вариант контракта иджара, при котором банк продает право пользования своей собственностью и доходами от неё своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. 

Иджара ва иктина, иджара тумма аль бай

Данные продукты является аналогом контракта лизинга с последующим выкупом в традиционном банкинге. В соответствии с данными контрактами клиент арендует имущество за определенную сумму на определенный период [3]. Клиент осуществляет выплаты по частям, которые включают арендную плату, а также часть конечной стоимости продукта. По истечении срока аренды имущество переходит в собственность клиента. Стоимость имущества устанавливается при заключении контракта и не изменяется со временем.

______________________________________

[1] См. Burhonov J. 2006.

[2] Al-Jarhi M. A., Iqbal M. 2001г.

[3] Sundararajan V., Errico L. 2002.

  • Поделиться:

Подписка на новости