Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Экономические основы Ислама. Лекция № 36. Финансовые инструменты, используемые исламскими финансовыми институтами. Часть 3

АвторНасибуллов Артур

Мурабаха

В рамках данного контракта банк осуществляет торговое финансирование. Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене. Банк покупает товар (сырьё, комплектующие детали и т.п.) от имени клиента, а затем перепродаёт ему товар, получая прибыль от реализации товара, а также наценку за оказанные услуги. После подписания контракта банк обязуется предоставить клиенту товар, причем дата и место получения товара оговариваются заранее. До того, как товар получен клиентом, все риски, связанные с возможным браком или повреждениями, несет на себе банк. Цена товара должна быть определена заранее, а также должна оговариваться величина наценки, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму (как правило, постепенно – в виде аннуитетных платежей) в течение оговоренного периода времени или одномоментно. Наценка за услуги банка может быть указана в денежном выражении или в виде доли от стоимости товара, но не должна никаким образом быть связана со временем (выражения «в неделю», «в месяц» и т.д. не допускаются). Гарантией для банка может служить залог, который он берет у клиента. Залог может быть представлен как в виде наличности, так и в виде закладной, он может быть получен банком в момент подписания контракта или раньше. 

Мусавама

Данный продукт аналогичен продукту мурабаха (торговое финансирование). При этом мусавама отличается от операции мурабаха лишь тем, что в случае заключения данного контракта покупатель и продавец договариваются о цене, не рассматривая издержки, которые несет продавец. Это может быть удобно в том случае, когда точно определить издержки продавца затруднительно. 

Бай муаджал (или Бай битаман аджил)

Данный контракт представляет собой торговую сделку с отсроченным платежом. Он аналогичен контракту мурабаха, но отличается от него тем, что в нем применяются выплаты, отложенные во времени (отсроченные платежи). Сначала банк покупает на рынке товар (допустимый по нормам Шариата и по законам страны), а затем перепродает его клиенту, причем дата и место получения товара оговариваются заранее. При заключении контракта право собственности на товар передается клиенту сразу, в то время как выплаты рассматриваются как задолженность клиента перед банком. Цена продукта оговаривается в момент продажи и может включать издержки за услуги банка, но в цену не должны входить надбавки за отложенные платежи. Оплата за покупку может осуществляться одномоментно или несколькими траншами. Период времени, в течение которого нужно произвести оплату, оговаривается заранее. Банк может потребовать от клиента залог и обязательство выкупить товар. До того, как клиент получит товар, банк несет на себе все риски по его хранению и транспортировке. Данный продукт часто используется при финансировании гражданского строительства и других долгосрочных проектов. 

Таварук

Данный контракт также называют «обратная мурабаха». При его использовании фактически осуществляется предоставление кредита. Например, если клиент банка хочет занять определенную сумму, банк может купить товар на эту сумму, а затем продать потребителю с наценкой за оказанные услуги, играющей роль процента по кредиту. В контракте оговаривается, каким образом (по частям или одномоментно) и в какие сроки денежная сумма будет выплачена клиентом. Затем банк, от лица клиента перепродает товар (возможно, даже той организации, которая продала его банку), причем деньги банк получает в тот же момент, что позволяет клиенту получить ликвидные средства. Стоит отметить, что физическая поставка товара покупателю может вообще не осуществляться.

Данный продукт широко используется при операциях с кредитными картами и предоставлении кредитов частным лицам. Поскольку данный тип финансирования легко может заменить выдачу кредита, он позволяет обычным банкам делать заявления об «исламизации» всех своих операций. 

Бай иннах

Данный контракт, как и таварук, используется для предоставления денежных средств клиентам банка и аналогичен кредитованию в традиционном банкинге. В отличие от механизма таварука при заключении контракта бай иннах задействовано только две стороны: банк и его клиент. Когда клиент обращается в банк для того, чтобы получить кредит, банк продает в рассрочку часть своих активов клиенту по цене, которая заранее оговаривается в контракте и включает величину кредита вместе с наценкой за услуги банка. Затем клиент сразу же продает этот актив обратно банку по установленной цене, и банк выплачивает всю сумму клиенту и снова становится собственником актива. Таким образом, клиент получает ликвидные средства для своих нужд. Данный продукт используется при операциях с кредитными картами и предоставлении кредитов частным лицам. Однако он считается не соответствующим исламу многими исламоведами, поскольку физической передачи реальных активов не происходит. 

Кард-аль-хасан

Данный контракт фактически представляет собой беспроцентную ссуду. Банк в случае заключения контракт кард-аль-хасан предоставляет клиенту определённую сумму денег, которую тот обязуется вернуть по истечении заданного срока. Возвращая основной долг, клиент может выплатить банку (исключительно по своему желанию) определённую сумму в виде добровольных премиальных – хиба, чтобы покрыть административные затраты. Сам банк никогда не требует премиальных и в договоре их выплата не предполагается.

Однако в качестве гарантии того, что долг будет возвращен, банк может потребовать залог.  Данный вид финансирования фактически является материальной помощью на возвратной основе, которая может предоставляться организациям, регионам или физическим лицам. Например, денежные средства могут предоставляться частным лицам для образовательных целей, для женитьбы или фирмам, испытывающим финансовые затруднения.

  • Поделиться:

Подписка на новости