Фикх аль-муамалят. Раздел 32. Пятый вид запрещенных сделок: перепродажа купленной вещи до физической передачи товара


Автор: Шейх Мухаммад Али Сабуни Книга: Фикх аль-муамалят Комментарии: Ахмад Абу Яхья

К запрещенным по Шариату сделкам относится продажа того, что физически не находилось у покупателя. Мусульманину, который что-то купил,  запрещено перепродать товар до того, пока он не получил его физически, поскольку это предполагает потерю этой вещи, или кражу, или порчу по независящей от него причине [1]. Возможно, что продавец обманул покупателя [2]. Продажа же того, в чём есть неопределённость, запрещена. В хадисе от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, сказано, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил продавать еду, пока покупатель её не заберет [3]. Ибн Аббас добавил: «Я считаю, что подобным образом надо поступать со всеми видами товаров» [4].

Та сделка, которую человек заключает, перепродавая другому то, что еще не приобрёл, является недействительной. Сказано в хадисе: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил перепродавать товар, пока им не будут владеть физически [5], то есть пока право собственности к ним полностью не перейдет». Имам Муслим передал: «Тот, кто покупает еду, пусть не перепродаёт её, пока полностью не рассчитается и не заберёт ее».

_______________________________________________________________

[1] Например, когда продавец будет перегонять автомобиль покупателю, первый может его разбить, попасть в аварию, у него могут его угнать, он может прийти в негодность от какого-то природного катаклизма и т.д.

[2] Например, покупатель может договориться с кем-то продать автомобиль, а продавец может его и не отдать.

[3] Раньше встречались ситуации, когда покупатель приобретал еду, но не забирал её, а уходил искать того, кому можно было бы её перепродать. Получалось, что он брал одну сумму денег, а получал другую, физически не владея предметом торговли.

[4] Этот хадис приводит Аль-Бухари (2135).

[5] Этот хадис приводит Абу Дауд (3499).