Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Исламская цессия - хавала

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Хавала (цессия) – это переуступка права требования долга другому лицу. Хавала не является продажей долга.

«Мухиль» или «мадиун» является дебитором, который хочет передать свой долг. «Мухталь» или «мухталь лаху» является кредитором, в то время как «мухталь алейхи» является правопреемником долга. «Мухталь бихи» или «мухаль бихи» является предметом цессиии.

Например, Зайд должен Бакру 10 000 долларов. Зайд является дебитором (мухиль), в то время как Бакр является кредитором (мухталь). Зайд не может выполнить свои финансовые обязательства перед Бакром. Юсуф (мухталь алейхи) соглашается взять на себя выплату долга в размере 10 000 долларов (мухталь бихи). Бакр соглашается с этим раскладом. Зайд больше не должен Бакру 10 000 долларов.

 

Основы хавалы

1. Договор хавалы инициируется по взаимному согласованию кредитора, должника и правопреемника долга.

2. Все участники должны быть дееспособными и совершеннолетними.

3. Ценные бумаги не могут быть предметом договора хавалы.

4. Мухталь бихи должен быть определен и указан перед исполнением договора хавалы.

5. Договор хавалы должен быть исполнен незамедлительно и не зависеть от будущих непредвиденных обстоятельств.

6. Договор хавалы не должна содержать каких-либо сборов или комиссионного вознаграждения.

 

Виды хавалы

1. Хавала мутлака (общая цессия).

Общая цессия предполагает переуступку долга третьему лицу по обоюдному согласию дебитора, кредитора и правопреемника долга.

К примеру, Марк обязан Джону 5 000 долларов. Пол соглашается взять на себя погашение долга. Пол, Джон и Марк согласны исполнить данный договор. Долг передается Полу, и Марк уже не ответственен за выплату долговых обязательств.

2. Хавала мукайяда (специальная цессия).

Специальная цессия предполагает переуступку дебиторской задолженности по взаимному согласию дебитора, кредитора и правопреемника долга.

Например, Зайд должен Юсуфу 10 000 долларов. В свою очередь, Юсуф должен Бакру 10 000 долларов. Юсуф и Бакр составляют договор хавалы, по которому право требования долга переходит от Зайда к Бакру в сумме 10 000 долларов. Бакр получает официальное письмо-подтверждение от Юсуфа, в котором говорится, что Зайд обязан выплатить Бакру 10 000 долларов.

 

Сроки хавалы

В качестве сроков хавалы может быть выбрано любое взаимно согласованное время между тремя сторонами. Важно, чтобы договор хавалы был предварительно оговорен перед его исполнением.

  • Поделиться:

Подписка на новости