Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Исламские финансы в современной России

Авторы: Мусаев Р.А., Магомедова Ю.Д.

 

  Характерной тенденцией многих стран является поиск различных форм совершенствования механизмов управления финансовыми системами. Поскольку исламские финансовые институты показали наибо̀льшую устойчивость в условиях мирового финансового кризиса, то одной из таких действенных форм является использование исламского капитала как дополнительного источника повышения финансового потенциала страны. Сфера исламских финансов находится еще в процессе своего формирования, однако является одной из самых быстрорастущих в мире. Так, согласно данным «The Banker», в среднем объем активов исламских финансовых институтов рос с 2009 по 2014 годы на 25-30% в год.
     В настоящее время в мире функционируют свыше 1100 исламских финансовых институтов, активы которых превышают 2 трлн долл. США, а свыше 600 организаций предлагают образовательные услуги в области исламского финансирования. 
Распространение деятельности  исламских финансовых институтов в Российской Федерации незначительно и стало развиваться сравнительно недавно. Внимание к использованию механизмов исламского финансирования заметно усилилось в  2014 году, когда рядом западных стран были введены финансово-экономические санкции, ограничивающие доступ на рынок капитала для многих российских банков и компаний. В этой связи развитие связей со странами исламского мира в торговой, экономической, финансовой и инвестиционной сферах является одним из важных направлений деятельности нашей страны.

   Так, при обеих палатах Федерального собрания, Банке России, Сбербанке, Внешэкономбанке функционируют рабочие группы, занимающиеся изучением возможностей развития исламских финансовых институтов.

    Остановимся более подробно на деятельности Банка России и Сбербанка в развитии исламских финансов в нашей стране.

      О выпуске исламских облигаций «сукук» в РФ впервые заговорили в 2011 году, когда рассматривались варианты выпуска как в рамках российского законодательства, так и в специально подобранной юрисдикции. Однако первые исламские облигации появились лишь в прошлом году - 25 августа 2017 года ЦБ РФ зарегистрировал первый в России выпуск сукук, носивший преимущественно технический характер, и организован был компанией ООО «Сукук-Инвест» из Татарстана для проработки возможности выпуска подобного рода облигаций, предварительно получив одобрение со стороны шариатского эксперта. Объём выпуска сукук «аль-мудараба» составил 1 млн рублей. Облигации имели срок погашения 62 дня и были размещены по закрытой подписке. В феврале 2018 года советник председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что Госдума приняла к рассмотрению законопроект, разрешающий выпуск исламских облигаций, в частности,  речь идет о поправках в закон «О ценных бумагах».

     Еще в марте 2016 года, при содействии Банка России, был открыт первый в стране Центр партнерского банкинга, функционировавший как филиал Татагропромбанка с отдельным корреспондентским счетом, гарантировавшим, что денежные средства филиала не будут участвовать в традиционных ростовщических операциях и не будут смешиваться с денежными средствами других подразделений банка. Однако весной 2017 года у Татагромпромбанка возникли сложности с ликвидностью капитала, у банка была отозвана лицензия, и Центр партнерского банкинга вынужден был прекратить свою деятельность.

    В настоящее время Сбербанк рассматривает возможность организации в своих подразделениях «исламских окон» для обслуживания клиентов. Сбербанк отмечает возрастающий интерес к продуктам исламского и партнерского финансирования в таких крупных регионах, как Москва и Санкт-Петербург. Отметим, что кроме внутреннего спроса есть и возрастающее внешнее предложение в связи с закрытием для российских банков ряда финансовых рынков. В этой связи Сбербанк рассматривает возможности для дополнительного привлечения ликвидности, учитывая, что страны Ближнего и Среднего Востока обладают необходимыми ресурсами и ищут направления их размещения.

  В начале 2017 года Сбербанк провел первую сделку «мудараба» по финансированию татарстанской лизинговой компании. Банк предоставил средства под конкретные лизинговые сделки. Сложность сделки заключалась в распределении прибыли и убытков на всех этапах. На первом этапе реализации исламских финансовых сделок Сбербанк планирует входить в капитал лизинговых компаний, через которые будут оказываться услуги финансирования по приобретению оборудования и транспортных средств юридическими и физическими лицами.

     В феврале 2018 года в корпоративном университете Сбербанка прошел первый российский исламский экономический форум «Россия – гарант партнерства» под эгидой Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ). В ходе форума обсуждались вопросы развития исламских финансов в России, в котором приняли участие ведущие банки страны. На площадке форума  было подписано три меморандума о взаимодействии - между МАИБ и Сбербанком, МАИБ и Международным форумом Организации исламского сотрудничества, между Сбербанком и Исламской корпорацией по развитию частного сектора.         

    Кроме того, за последние годы был подписан ряд важных документов, направленных на развитие сферы исламских финансов в России:

- 2014 год - Национальное рейтинговое агентство подписало меморандум о взаимопонимании с Исламским международным рейтинговым агентством.

- 2015 год - Правительством Республики Татарстан и Малазийско-Российским консорциумом подписано соглашение о подготовке технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории Республики Татарстан, как пилотного региона, для запуска исламского банкинга и финансов в Российской Федерации.

- 2015 год - глава Сбербанка Герман Греф и руководитель Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве по оказанию на территории республики услуг в области исламского финансирования.

- 2016 год - Банк России, Внешэкономбанк, Сбербанк подписали Меморандумы о сотрудничестве с Исламским банком развития.

- 2016 год – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подписал Меморандум о сотрудничестве с Исламским банком развития.

    О возросшем интересе РФ к исламским финансам свидетельствует проведение различных круглых столов, семинаров, дискуссий по данной проблематике. В июне 2016 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся семинар «Актуальные проблемы исламской финансовой модели», в котором приняли участие представители Банка России, Внешэкономбанка, ведущих российских университетов, а также представитель Исламского банка развития. В декабре 2016 года в МГЮА
имени Кутафина прошла межвузовская конференция на тему: «Партнёрский банкинг: проблемы правового регулирования, защиты прав участников, перспективы внедрения». В январе 2017 года в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия на тему «Исламские финансы: опыт и перспективы», на котором российские и зарубежные эксперты обсудили актуальные вопросы развития исламских финансовых институтов. Вопросы развития исламского банкинга и рынка сукук в России обсуждаются
уже 9-ый год подряд в рамках Kazan Sukuk Conference, в котором принимают участие ключевые игроки рынка, российские и иностранные финансовые организации, международные эксперты в области исламских финансов, руководители госкорпораций и крупного бизнеса. В марте 2018 года под председательством депутата Госдумы О.А. Николаева состоялось заседание Экспертного совета Госдумы по законодательству в сфере партнерской экономики и финансов.

   С целью разъяснения российскому населению принципов и особенностей  деятельности исламских финансовых институтов, подготовки квалифицированных кадров, в России стали открываться образовательные центры и направленные курсы. Так, при МГУ имени М.В. Ломоносова (с сентября 2017 года) и РЭУ имени Г.В. Плеханова (с декабря 2016 года)  функционируют курсы по исламским финансам. К примеру, первыми слушателями курса в Московском университете стали преподаватели Уральского федерального университета из Екатеринбурга в целях организации подобных курсов на базе своего учебного заведения.

Нужно отметить, что такие исламские финансовые компании, как ФД «Амаль», ТНВ «ЛяРиба-Финанс», ТНВ «Масраф», Евразийская лизинговая компания впервые появились в регионах преимущественно с мусульманским населением. Руководителями компаний отмечается необходимость разработки специальных законодательных условий для исламских финансов, что позволит более успешно конкурировать с традиционными финансовыми институтами.

   Регулирование и развитие отрасли исламских финансов в России имеет непреходящее значение для привлечения дополнительных инвестиций из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии в экономику нашей страны в условиях сложной геополитической ситуации, а также в целях предоставления российским мусульманам финансовых инструментов, соответствующих их религиозно-этическим нормам и ценностям.

  • Поделиться:

Подписка на новости