Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
История исламских финансов

Автор: муфтий Исмаил Десаи

Отрывок из книги «Исламские финансы: краткое руководство»

 

Мусульмане установили экономическую систему на ранних стадиях Ислама. Деловое партнерство, частный капитал, продажа с поставкой и расчетом в будущем по заранее согласованной цене, лизинг, агентские услуги и разнообразные другие финансовые инструменты сформировали основу исламского финансового рынка. Неотъемлемым элементом такой экономической системы является запрет ростовщичества.

Ранние исламские банкиры (саярифах) осуществляли банковские транзакции на макроуровне. Тем самым были созданы крупные экономические рынки, где такие банки финансировали международные рынки, направляли большие пулы ликвидности в различные инвестиционные фонды, участвовали в транзакциях по обмену валюты, создавали финансовые бутики и совершали огромную совокупность иных комплексных и сложных банковских транзакций.

В то время государственный сектор состоял из водных и энергетических ресурсов, неэксплуатируемых земель и лесов. Государственное казначейство (байт аль-маль) удовлетворяло финансовые потребности бедных и иных нуждающихся, одновременно выплачивая заработные платы государственных служащих, таких как главный судья, верховный муфтий, правитель и т. д. Закят (обязательная милостыня) и добровольные пожертвования распределялись между бедными и иными нуждающимися.

Данные исламские рынки регулировались и контролировались Центральным Резервным Банком, который нанимал финансовых контролеров (асхаб ас-сук).

Данная идеальная исламская экономическая система распространилась от Марокко и Испании (Андалусии) на западе, до Индии и Китая на востоке, Центральной Азии на севере и Африки на юге. Ее вытеснение в значительной степени связано с различными историческими, политическими, социальными и разнообразными иными факторами.

Теория образования идеального исламского рынка капитала (ИКР) была в значительной степени разработана после середины 1950 гг. Сами же исламские финансовые институты появились только в 1970 гг. Например, еще в 1974–1975 гг. свою операционную деятельность начали «Дубайский Исламский Банк» в Объединенных арабских эмиратах и «Исламский Банк Развития» (ИБР) в Саудовской Аравии. Позже исламские финансовые институты распространились и расширились во всем мире.

 

  • Поделиться:

Подписка на новости