Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Мурабаха: понятие и современное применение в банках

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Мурабаха – это продажа, при которой стоимость приобретения продавцом актива и прибыль, полученная от его продажи, ясно раскрываются покупателю.

Сегодня мурабаха – это самый распространенный и широко используемый финансовый инструмент в деятельности исламских банков и финансовых учреждений.

Договор мурабахи будет соответствовать Шариату только в том случае, если возможно установить ​​стоимость приобретения актива. Если этого сделать не представляется возможным, тогда актив может быть продан только на основе контракта мусавамы – договора без указания стоимости приобретения актива и прибыли, получаемой с его продажи.

Исламские банки используют договор мурабахи для приобретения реальных активов, а не в качестве инструмента обеспечения ликвидности, как мушарака и мудараба.

Мурабаха – это не процентный кредит, скорее это продажа реального актива с указанием его себестоимости за оговоренную прибыль. Контракт мурабахи может быть использован исключительно для приобретения реальных активов.

Исламские банки и финансовые институты, которые используют мурабаху в качестве финансового инструмента, должны придерживаться определенного алгоритма в ходе действия договора мурабахи с целью соответствия Шариату:

1. Заявка на покупку.

Клиент оформляет заявку в исламский банк. Исламский банк принимает решение заключить договор мурабахи на основании кредитного рейтинга клиента и проведенного анализа.

2. Подписание договора мурабахи.

Договор мурабахи между исламским финансовым институтом и клиентом включает в себя:

– согласование финансирования;

– сроки и условия финансирования;

– положение об урегулировании споров;

– график и механизм оплаты;

– спецификации продаваемого актива;

– одностороннее обещание о передаче.

Клиент подписывает отдельное одностороннее обещание приобрести актив в раках мурабахи, при этом оно является юридически не обязывающим соглашением, полностью независимым от основного договора мурабахи.

Договор мурабахи должен пройти строгую шариатскую проверку со стороны Шариатского наблюдательного совета, прежде чем он будет исполнен. При этом Шариатский наблюдательный совет не должен выступать в качестве страхователя.

3. Агентское соглашение (вакала).

Исламский финансовый институт назначает третье лицо или клиента в качестве агента для покупки актива от своего имени.

Существует два типа агентских соглашений:

1. Ограниченное агентское соглашение (аль-вакала аль-мукайяда): агента ограничивают в приобретении актива у поставщика. Например: Зайд, клиент банка, может приобрести автомобиль только у местного автосалона «ABC Motors».

2. Общее агентское соглашение (аль-вакала аль-мутлака): агенту разрешено приобретать активы у любого поставщика по выбору. Банк предоставляет клиенту широкие полномочия.

Выделим важные примечания агентского соглашения:

а. Агентский договор не является обязательным условием действия договора мурабахи. Исламские банки могут назначить своих клиентов в качестве агентов по причину удобной логистики.

б. Исламские банки должны назначать своих клиентов в качестве агентов лишь в исключительных сложных ситуациях.

в. Наилучший вариант, когда исламские банки сами приобретают активы или назначают сторонних агентов для покупки от своего имени.

г. Исламские банки должны убедиться, что активы не находятся во владении клиента на момент исполнения контракта мурабахи.

д. Исламским банкам следует ограничить сроки агентского соглашения, поскольку на этом этапе риск банка чрезвычайно высок.

е. Исламские банки могут развивать деловые отношения с местными и международными поставщиками для обеспечения честности и прозрачности деятельности.

ж. Исламские банки несут все риски, связанные с активом, до 6 стадии, описанной ниже.

4. Владение активом агентом.

Агент делает заказ на поставку актива после посредничества. Банк перечисляет деньги агенту, который оплачивает стоимость актива поставщику от имени банка.

5. Передача актива агентом.

Агент передает актив в исламский финансовый институт.

6. Предложение и принятие

Исламский финансовый институт и клиент осуществляют предложение и принятие в отношении объекта мурабахи. Договор мурабахи заключают после принятия условий. Любая сторона может сделать предложение.

7. Передача владения

Исламский финансовый институт передает право собственности на активы клиенту. Клиент принимает на себя все риски, связанные с активом.

Современное использование мурабахи:

1. Финансирование импортных операций;

2. Финансирование экспортных операций;

3. Финансирование закупки транспортных средств:

4. Финансирование приобретения земельных участков;

5. Финансирование закупки оборудования.

  • Поделиться:

Подписка на новости