Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Поручительство (кафала) в деятельности исламского банка

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Определение кафалы

Кафала – это обязательство поручителя выплатить долг первоначального должника.

В кафале кредитор может требовать [погашения долга] как от первоначального должника, так и от должника-получателя, тогда как при хавале кредитор может требовать это только от должника-получателя. То есть в договоре кафалы, в отличие от хавалы, первоначальный должник не освобождается от своих финансовых обязанностей.

Поручитель, который принимает на себя обязательства по долгу, – это кафиль, первоначальный должник – это асиль, кредитор – макфуль лаху, а предмет гарантии – макфуль бихи.

Кафала предназначена для обеспечения финансовых обязательств и гражданских прав, а также для предотвращения невозврата долгов.

Например, Зайд просит у Бакра 50 000 долларов. Бакр же просит Зайда предоставить гарантию возврата долга. Юсуф предлагает Бакру поручительство по долговым обязательствам. В данном примере Зайд – это асиль, то есть первоначальный носитель долга, Бакр – макфуль лаху, то есть человек, требующий гарантию [возврата долга], а Юсуф – это кафиль, то есть поручитель. Если сроки погашения долга будут нарушены, Бакр имеет законное право требовать полной оплаты долга от Юсуфа и Зайда.

 

Виды кафалы

1. Кафала биль нафс.

Данный вид кафалы предполагает принятие на себя ответственности за фактическое участие должника в судебном заседании. Ее называют фактической или юридической гарантией.

Например, Джон обвиняется Верховным судом в убийстве. Джон просит отпустить его под залог. Судья Верховного суда предоставляет Джону право на залог при условии, что он предоставит фактическую гарантию. Джон получает фактическую гарантию от Павла и, таким образом, судья отпускает его под залог.

2. Кафала биль маль.

Данный вид кафалы предполагает гарантию со стороны поручителя, что должник выплатит долг. Ее называют финансовой гарантией.

 

Основы кафалы

1. Договор кафалы инициируется по взаимному согласованию кафиля и макфуля лаху.

2. Договор кафалы содержит общепринятые формулировки, обозначающие кафалу.

3. Кафиль и асиль должны быть дееспособными и совершеннолетними.

4. Макфуль бихи должен быть таким предметом договора, в отношении которого асиль может быть привлечен к юридической ответственности.

5. Макфуль бихи должен быть определен и указан перед исполнением договора, если это кафала биль нафс.

 

Начало поручительства

Поручитель назначается до начала исполнения договора кафалы. Право требования долга от поручителя наступает в случае нарушения сроков погашения долга.

 

Возврат суммы долга поручителю

Поручитель имеет право требовать от должника возврат суммы долга в случае погашения ответственности по договору кафалы. Такого рода операция действительна только по предварительному согласию и одобрению кредитора.

При этом существует и невозвратная гарантия, являющаяся добровольным соглашением, не требующим согласования с кредитором. В соответствии с таким договором поручитель не имеет право на какой-либо возврат.

 

Современное использование кафалы

– гарантия выполнения [договора];

– тендерная гарантия;

– аккредитив;

– гарантия погашения заемных средств.

  • Поделиться:

Подписка на новости