Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Развитие исламских финансов в современных условиях. Часть 1

Авторы: Магомедова Юлдуз и Мусаев Расул

Исламские финансовые институты получили достаточно широкое распространение в современных условиях.  Свыше 1100 финансовых институтов предлагают исламские финансовые услуги в более  100 странах мира.  По данным S&P, исламские финансовые активы в 2015 г. составили 2,1 трлн. долл. США.

Иран имеет самые крупные активы исламских финансов в мире, опережая даже Саудовскую Аравию.  Следует отметить, что де-юре  в Иране функционирует монистическая модель исламских финансов, однако де-факто  ситуация иная.  Так, российские и зарубежные эксперты в области исламских финансов указывают на то, что практика Ирана зачастую идет вразрез со сложившимися подходами, доминирующими в области исламского банкинга. А исламского страхования в Иране и вовсе нет, поскольку большинство шиитских ученых считают традиционную систему страхования дозволенной с точки зрения шариата. Для определения реального размера совокупных активов исламских финансовых институтов в мире целесообразно уменьшить размер активов иранских исламских финансовых институтов на сумму, которая создана в рамках операций, по своим характеристикам не согласующихся с такими подходами, но необходимые для этого данные отсутствуют. Соответственно, вынужденно приходится исходить из номинального признания исламскими всех финансовых активов Ирана. Малайзия третья по величине исламских финансовых активов в мире. Для содействия развитию исламской банковской системы и исламского страхования правительство Малайзии в 2001 году внедрило Генеральный план развития финансового сектора на 2001-2010 гг., согласно которому банковский и страховой секторы должны занять 20% рынка и внести значительный вклад в финансовый сектор Малайзии, а также Малайзия должна стать региональным исламским финансовым центром. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о достижении поставленных целей. Сегодня в Малайзии функционирует около 20 исламских банков, 10 специальных отделений при традиционных банках, 8 исламских страховых компаний. Исламский рынок капитала в Малайзии является одним из самых развитых в мире. Около 70% выпусков сукук в мире приходится на Малайзию. Доля исламского финансового сектора в стране составляет свыше 20%. Международная компания Thomson Reuters и Исламская Корпорация по развитию частного сектора (подразделение Исламского банка развития) с 2013 года запустили индекс развития исламских финансов (предназначен  для измерения 5 главных составляющих развития: количественного изменения, знаний, управления, корпоративной социальной ответственности и  осведомлённости), в соответствии с которым уже несколько лет подряд Малайзия является лидером. Однако малазийская модель развития исламских финансов подвержена острой критике, поскольку целый ряд исламских финансовых продуктов и услуг, представленный на рынке Малайзии, не признан в качестве таковых шариатскими советами и отдельными учеными в других странах исламского мира. Стремление Правительства Малайзии сделать страну безусловным лидером в развитии исламских финансов привело к таким результатам. Следует помнить, что исламская модель финансирования – это, прежде всего, этическая модель финансирования, где на первый план выдвигаются вопросы морали и соблюдение социальных функций.

На Иран, Саудовскую Аравию и Малайзию приходится свыше 50% всех исламских банковских активов, при этом  активы исламских банков за 5 лет с 2009 по 2014 г. выросли на 70% и составили 1,4 трлн долл. США. Однако в 2015 г. совокупные активы исламских банков уменьшились на 8,8% и составили 1,27 трлн долл. США, поскольку активы стран Ближнего Востока (без ССАГПЗ) уменьшились на 37% (см. табл. 1), что вызвано сложной экономической ситуацией в регионе в условиях падения цен на нефть.  

  • Поделиться:

Подписка на новости