Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Развитие исламских финансов в современных условиях. Часть 2

Авторы: Мусаев Расул Абдуллаевич и Магомедова Юлдуз Джамалутдиновна 

Развитие исламских финансов в современных условиях. Часть 1

Доминирующим игроком на рынке исламского страхования является Саудовская Аравия, на которую приходится 48% совокупных взносов по исламскому страхованию, исламский страховой сектор  в мире с 2009 по 2014 г. увеличился в два раза и составил 14 млрд. долл. США. 

Рис. 1. Динамика развития исламского страхования (млрд. долл. США)

Источник: построен автором на основе EY Global Takaful Insights 2014

Регион Персидского залива является одним из наиболее перспективных для развития такафула, его взносы в 2014 г. составили 63% всех взносов. На страны АСЕАН пришлось 30% взносов. 

Рис. 2. Динамика выпусков сукук в мире,  млрд. долл. США

Источник:  построен автором  на основе данных Thomson Reuters

Рост исламских облигаций  с 2008 по 2012 г. составлял свыше 60%, прежде всего, благодаря ключевому игроку – Малайзии. В 2014 году появились новые игроки на рынке: Япония, Люксембург, Великобритания, Южная Африка, Мальдивские острова, а также Гонконг, который выпустил исламских облигаций объемом в 1 млрд. долл. При этом спрос на них превысил предложение почти в 5 раз.

 В 2015 г. выпуски сукук  сократились на 45% по сравнению с 2014 г. и составили 63,5  млн. долл. США. Резкое падение выпусков сукук напрямую связано с ситуацией на рынке Малайзии, поскольку Центральный банк приостановил выпуски сукук в условиях падения цен на нефть и нестабильной ситуации в мировой экономике в целом. Однако следует отметить, что по данным Fitch Ratings, за первые  6 месяцев 2015 г. объем традиционных исламских облигаций снизился на 30%, в то время как исламских облигаций на 16%.

Сегодня исламская финансовая система представляет альтернативу традиционной системе преимущественно в странах-участницах Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива, где отмечается наиболее высокая доля их присутствия. Как показывает анализ экономического состояния этого региона, у него есть все необходимые ресурсы для политики расширения масштабов деятельности исламских финансовых институтов.

Активы исламских финансовых институтов стран ССАГПЗ неуклонно растут.  Так, с 2009 по 2014 г. активы исламских банков стран Совета увеличились на 60% с 353 до 561 млрд. долл. США, а взносы по исламскому страхованию за этот период увеличились в два раза с 5,4 до 11 млрд. долл. США. Даже в столь непростых условиях для нефтеэкспортирующих стран в 2015 г. активы исламских банков  ССАГПЗ увеличились на 14,1%.

Также, отмечается высокий рост чистой прибыли и увеличение клиентской базы в ключевых исламских банках. К примеру, за 2015 год Эмирейтс Ислэмик Бэнк зафиксировал чистую прибыль в размере 641 млн дирхамов ОАЭ (174,5 млн долл. США), что на 76% больше, чем за 2014 год, а рост клиентской базы составил около 30%.

Особенно следует подчеркнуть то, что исламские финансы в этом регионе имеют перспективу не только количественного роста, но и качественного развития. Страны ССАГПЗ придерживаются консервативной модели развития исламских финансов, ориентированной на строгое соблюдение норм шариата. Ключевые банки этого региона проводят наиболее активную социальную деятельность, в том числе благотворительную, что отражает соблюдение морально-этических аспектов исламской экономики.

  • Поделиться:

Подписка на новости