Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Риск-менджмент в исламском банкинге

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Риск – это воздействие неопределенных будущих событий, которые могут негативно повлиять на основополагающие и стратегические цели финансового учреждения. По сути, это вероятность того, что будущее событие может серьезно повлиять на [деятельность] финансового учреждения.

Некоторые из неопределенных будущих событий, с которыми сталкиваются финансовые учреждения: неспособность должника выполнить финансовые обязательства, низкая рентабельность, мошенничество, колебания валютных курсов, несостоятельность, намеренное введение в заблуждение и несоблюдение Шариата.

В соответствии с требованиями Ислама договаривающиеся стороны имеют право на получение прибыли в связи с принятием на себя риска. Это называется существенным риском или риском для возвращения.

В договоре, соответствующем Шариату, продавец несет все риски убытка до тех пор, пока право собственности не будет передано покупателю, который принимает на себя все риски, связанные с этим.

В партнерском договоре, соответствующем Шариату, риски должны быть разделены между сторонами, а не возложены на одну из них.

Исламские банки сталкиваются с общими и специфичными видами рисков.

Риск-менеджмент – это процесс, при котором различные воздействия рисков на финансовые учреждения определяются, измеряются и контролируются. При этом в обсуждаемом контексте риск-менеджмент является не инструментом минимизации риска, а скорее инструментом оптимизации вознаграждения с учетом имеющихся рисков, что и будет отображать конкурентоспособность банка или финансового учреждения.

Реестр рисков

Эффективный и рациональный план риск-менеджмента должен включать в себя реестр рисков, определяющий детали всех рисков финансового учреждения, включая:

1. Уникальный код риска;

2. Описание риска;

3. Градацию риска (низкий, средний, высокий);

4. Управление рисками;

5. Стратегию снижения рисков;

6. Уменьшение затрат.

Реестр рисков должен регулярно контролироваться и обновляться директором по управлению рисками финансового учреждения.

Классификация рисков

Выделим общие риски:

1. Кредитный риск.

Вероятность того, что контрагент не выполнит финансовые обязательства в соответствии с оговоренными сроками и условиями кредитного договора.

2. Рыночный риск.

Вероятность воздействия неблагоприятных ценовых изменений, курсов валют и цен на акции.

3. Операционный риск.

Вероятность прямых или косвенных убытков в результате принимаемых ошибочных решений, действий сотрудников или внешних непредвиденных или ожидаемых событий.

4. Риск ликвидности.

Потенциальный риск возникновения потерь вследствие неспособности финансового учреждения выполнять свои финансовые обязательства.

Установим специфичные риски:

5. Инвестиционный риск.

Риск, возникающий при заключении партнерских отношений для участия в той или иной финансовой деятельности. Мушарака и мудараба попадают под этот тип риска.

6. Риск снижения доходности.

Характеризует потенциальное влияние волатильности рынка на доходность. В контексте исламских финансов риск снижения доходности  подразумевает потенциальное влияние волатильности рынка на доходность или рыночную стоимость исламского финансового учреждения.

7. Коммерческий риск.

Риск того, что банк должен выплатить доходы, превышающие фактическую прибыль. Клиенты исламского банка могут ожидать более высокую доходность, что может повлечь уход капитала.

9. Риск несоблюдения Шариата.

Риск потерь, возникающих из-за неспособности соблюдения Шариата в деятельности исламского банка.

10. Риск сохранности активов.

Сюда относят риски, связанные с хранением предметов договоров мурабахи и иджары.

11. Правовой риск.

Риск, связанный с несоблюдением правовых рамок и налогового законодательства.

Инструменты снижения рисков

1. Кредитный риск:

– политика возврата кредитов;

– кредитный рейтинг;

–  стандартная оценка.

2. Операционный риск:

– информирование и анализ;

– ключевые индикаторы риска;

– служба жалоб клиентов.

3. Коммерческий риск:

– сглаживание возвратов;

– краткосрочная ликвидность;

– эффективное управление фондом.

4. Риск несоответствия Шариату.

Данный риск относится к эффективному риск-менеджменту в деятельности исламских финансовых учреждении в соответствии с исламскими законами.

Политика управления рисками

Политика управления рисками предполагает составление плана управления рисками исламского банка. Текущее руководство обеспечивает строгое соблюдение политики управления рисками и основополагающих принципов.

Важно, чтобы политика управления рисками была одобрена отделом банка, отвечающим за риски, который консультируется с другими отделами, включая аудиторскую службу, Совет директоров, Шариатский наблюдательный совет и др.

При этом политика управления рисками должна ежегодно пересматриваться с целью обеспечения оптимизации рисков.

  • Поделиться:

Подписка на новости