Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Салям: понятие, условия договора, современное использование в банках

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Салям – это договор купли-продажи, при котором полная стоимость актива оплачивается заранее, а доставка предмета откладывается на будущую дату. При этом актив на момент заключения договора не должен быть ни в собственности, ни во владении продавца. Стоимость актива оплачивается в наличных деньгах, в то время как сам актив будет доставлен в будущем.

Рабб ас-салям (покупатель) заключает сделку с мусламом илайхи (продавец). Цена при оплате актива – это раас аль-маль, а купленный актив – муслям фих.

Договор саляма первоначально использовался для финансирования потребностей сельскохозяйственных производителей и торговых организаций на этом рынке. Они продавали сельскохозяйственную продукцию до ее фактического производства.

Сегодня исламские банки финансируют крупных сельскохозяйственных производителей на основе договора саляма.

Договор саляма призван удовлетворить финансовые потребности продавцов, которые, в свою очередь, предлагают товары по более низкой цене, чем на рынке. 

Предварительные условия договора саляма:

1. Качество товара в договоре саляма должно быть ясно определено, чтобы избежать какой-либо неопределенности, которая может привести к разногласиям в будущем.

2. Точное количество товара в договоре саляма должно быть ясно определено. Объектом продажи в договоре саляма не может быть товар, имеющий специфичную меру и вес, поскольку у продавца не будет возможности, [например, обменять его,] в случае если товары будут неходовыми, с дефектами или повреждены. Например, Зайд не может продать две тонны пшеницы, основываясь на собственных измерениях.

3. Место доставки товара должно быть указано в договоре, при этом товары должны быть доставлены в установленный срок. Доставка товаров может быть осуществлена ​​только через 3 дня [согласно одному из мнений].

4. Товары должны быть легко доступны на рынке на дату истечения срока договора [согласно одному из мнений].

5. Стоимость товара должна быть оплачена до начала действия договора. При этом цена должна быть ясно определена до начала действия договора. Не должно быть какой-либо двусмысленности в цене.

Ключевые требования к объекту договора саляма:

1. Объект договора саляма должен иметь взаимозаменяемый характер, то есть товары должны иметь аналоги на рынке. Например, Зайд покупает 20 черных седанов у исламского банка на основе договора саляма. Аналогичные черные седаны имеются в продаже на рынке, то есть такие машины являются взаимозаменяемыми.

2. Объект договора может быть товаром, который измеряется по объему и весу. Например, сельскохозяйственная продукция.

3. Качество и количество объекта договора должны быть ясно определены до заключения договора.

4. Объектом договора может быть лишь товар, имеющий ценность в Исламе (маль аль-мутакаввам).

5. Валюта может быть использована в качестве предмета договора саляма, так как предмет сделки предусматривает, что курсы валют разные, а обмен происходит по текущему рыночному курсу.

6. Объект договора может быть заменен до истечения срока действия договора на основе взаимного соглашения.

Исламский банк может купить товар по первоначальному договору саляма, а затем продать товар посредством договора параллельного саляма. При этом срок действия параллельного договора намного короче, чем первоначальный договор саляма. Исламский банк получает прибыль от разницы в цене между первым и вторым договорами саляма.

Исламский банк также может получить обещание о продаже товаров от третьей стороной в случае невыполнения обязательств продавцом.

Также банк может получить обещание от третьей стороной на покупку товаров по договору саляма по окончании срока действия первоначального договора.

  • Поделиться:

Подписка на новости