Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Управление ликвидностью в исламских банках

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам

Управление ликвидностью относится к финансовому управлению избытком или дефицитом денежных фондов. В функции исламских банков входит удовлетворение спроса по денежным вкладам, ежедневным банковским трансакциям и другим операциям, требующим контроля ликвидности финансового учреждения. Финансовые институты должны обеспечить достаточный уровень ликвидности с целью эффективного и полноценного функционирования.

При избыточной ликвидности исламские банки размещают средства в различных инвестиционных портфелях, а при недостаточной – привлекают денежные средства. Исламские банки должны использовать ясную и с финансовой точки зрения предусмотрительную стратегию управления ликвидностью, создать план финансирования в чрезвычайных случаях в случае недостатка или излишка ликвидности, поскольку это является важным инструментом в их работе.

Риск ликвидности обозначает неспособность банка обеспечить его финансовые обязанности и невозможность осуществить платежи по вкладам.

К показателям по измерению риска ликвидности можно отнести:

1. Коэффициент соотношения вкладов и депозитов – наиболее используемый показатель в деятельности финансовых институтов для определения риска ликвидности. Рассчитывается как отношение между обязательствами банка и вкладами.

2. Коэффициент соотношения активов и пассивов или коэффициент ликвидности. У исламских банков, как правило, коэффициент ликвидности выше, чем у традиционных финансовых институтов.

Исламские банки и финансовые институты создают диверсифицированные инвестиционные портфели для финансирования соглашений на основе мушараки, мурабахи, иджары и др.

Исламские банки направляют активы с общего инвестиционного портфеля в конкретный инвестиционный фонд, исходя из стратегии управления своей ликвидностью. Далее банк управляет данным инвестиционным фондом в течение определенного срока. После окончания срока функционирования фонда он прекращает свою деятельность, и активы возвращаются в общий инвестиционный портфель.

Рассмотрим важные правила работы инвестиционного фонда на примере мушараки:

1. Инвестиционный фонд должен состоять, по крайней мере, на 33% из материальных активов в ходе торговли акциями.

2. Исламский банк управляет фондами в качестве работающего партнера, в то время как инвесторы выступают в качестве пассивных партнеров.

3. Исламский банк должен убедиться в правильной калькуляции и распределении прибыли.

4. Исламский банк должен убедиться в том, что активы приносят прибыль.

5. Активы должны соответствовать Шариату.

6. Все договоры должны проходить проверку Шариатского наблюдательного совета.

7. Исламский банк может выступать в качестве инвестиционного менеджера и быть работником инвесторов. В качестве альтернативы банк может служить агентом инвесторов и получать определенное агентское комиссионное вознаграждение.

8. Недозволенный доход должен быть направлен в благотворительный фонд.

Алгоритм управления активами фонда включает [следующие этапы]:

1. Исламский банк заключает договор инвестиционного фонда с финансовым институтом.

2. В него перечисляют активы и оформляют это необходимыми документами.

3. Каждому инвестиционному фонду присваивается уникальный идентификационный номер.

4. Каждой трансакции присваивается номер сделки.

  • Поделиться:

Подписка на новости