Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Условия контракта в Шариате

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Каждый исламский договор должен выполнять определенные условия и юридические критерии для того, чтобы соответствовать Шариату. Контракты должны обладать следующими характеристиками:

А) Определенность.

Договорная определенность играет ключевую роль при заключении контракта по Шариату. Исламские ученые заявляют, что реализация товаров не должна зависеть от будущих непредвиденных обстоятельств и неопределенных событий. Например, Зейд продает свою машину Амру с условием того, что сделка будет заключена, если курс американского доллара превысит 10 долларов к британскому фунту. Такая сделка недействительна по Шариату, так как курс валют является будущим непредвиденным обстоятельством, который постоянно меняется. 

Б) Безусловность.

Исламские контракты должны быть безоговорочными. Например, Джон продает двести туристических путевок Марку при условии, что Марк возьмет сына Джона на работу в его туристическое агентство. [Такая сделка недействительна].

В) Обоснованность.

Договор может включать условия, которые не идут в разрез  неотъемлемым элементам контракта. Например, Мухаммад продает два курортных апартамента Ахмаду с условием, что они будут юридически оформлены на компанию Ахмада.

Г) Общепринятая необоснованность.

Необоснованные условия, принятые как основная или общая рыночная практика, дозволены. Например, Юсуф продает 1000 мешков цемента Ясиру, владельцу магазина бытовой техники, с условием, что Юсуф доставит цементные мешки в международный склад хранения Ясира.

Д) Незамедлительность.

Договор купли-продажи должен быть заключен и исполнен с признанием немедленного вступления его в силу. Фьючерсные, форвардные, опционные и подобные контракты не соответствуют Шариату. Например, Салиху, производителю одежды, срочно необходимы денежные средства для оплаты товаров поставщиков, расположенных в Пекине, для чего он заключает форвардное соглашение об обмене курса валюты со своим банком. Такая сделка не соответствует Шариату, поскольку обмен по заключенному форвардному соглашению произойдет позже, когда доставка Салиха дойдет.

  • Поделиться:

Подписка на новости