Дозволен ли заработок, используя буксы (заработок на кликах)?


Вопрос:

Асслаяму алейкум. Существует различные сайты-букс, где люди зарабатывают на просмотре рекламы. Там также действует система рефералов, т.е. за каждого зарегистрировавшегося по твоей ссылке человека, ты получаешь 100% его ежедневного заработка, при этом этот человек не теряет ничего. Получается, если он заработал 1$ , то ты получаешь 2$. Считается ли такая система заработка харамом? (Зарина, Россия)

Ответ:

Pay per click (с англ. — «платить за клик») – это рекламная модель, используемая в интернете для привлечения трафика на сайты; в рамках этой модели рекламодатель обычно платит размещающему рекламу (как правило, владельцу сайта) за клики, т.е. нажатия пользователей на рекламный баннер. Платит рекламодатель либо по плоской ставке, либо по конкурентной.

Pay per click относится к категории «иджара» (найм), поскольку размещающий рекламу сайт получает оплату за предоставляемую услугу. Поэтому все правила и законы иджары будут применимы к подобной сделке. По Шариату, уджра (размер вознаграждения) и манфа'ат (пособие за трудовую деятельность) должны быть заранее определены и обозначены. Например, Зейд соглашается починить мобильный телефон Бакра в соответствии с четко установленным техническим заданием за 500 руб. Существуют различные концепции маркетинговых моделей pay per click или pay to click. Их допустимость будет определяться типом модели, планом оплаты и условиями договора.

Что касается вашего конкретного вопроса работы на таком сайте-букс, мы не можем вынести определённое заключение, пока не получим конкретную информацию о его деятельности и продуктах, предлагаемых народу.

Аллах знает лучше.

Муфтий Исмаил Десаи