Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2

Дозволена ли скупка товара по заниженной цене и складирование его до повышения цен с целью перепродажи?

Вопрос:

Ассаламу алейкум. Дозволена ли скупка товара по заниженной цене и складирование его до повышения цен с целью последующей перепродажи? Спрашиваю в связи с тем, что часто перед какими-либо праздниками мы закупаем товар (например, по цене 40 руб.). Когда через какое-то время рыночная цена на данный товар повышается (например, до 70 руб.), мы продаем его. (Эдик)

 

Ответ:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах.

Ислам – это полноценный образ жизни. Следовательно, большой акцент должен быть сделан не только на индивидуальном поклонении (ибаадат), но и на социальной этике (муашарат) и социальных отношенияи (муамалят), включая экономические вопросы.

Бизнес в исламе – это не только личное обогащение и эгоцентризм, это еще и средство извлечения выгоды для развития общества в целом. Система разумных божественных правил и морали [в Исламе] установлена​, учитывая все это. В результате, любая операция, которая имеет элемент вреда для отдельного человека или общества в целом, запрещена в Шариате. Именно по этой причине всякого рода манипулирование рынком не допустимо.

В то же время Шариат поощряет свободную торговлю и конкуренцию на рынке. Каждый человек может торговать товаром по любой цене: один человек может продавать свой товар по более высокой цене, а другой – этот же товар, но по более низкой цене. Таким образом, на рынке создается конкуренция, что способствует независимости бизнесмена и наличию выгоды для потребителя. Исключение составляют ихтикар и рыночные манипуляции с продуктами питания с целью получения более высокой прибыли, что запрещено в Шариате.

Основываясь на предоставленной вами информации, разрешается покупать товары по более низкой цене и продавать их по более высокой цене.

Аллах знает лучше.

 

Муфтий Исмаил Десаи

Российский Совет по Исламским финансам

  • Поделиться:

Подписка на новости