Дозволено ли взыскать дополнительные затраты в судебном порядке в связи с задержкой оказания услуги?


Вопрос:

Ассаламу алейкум. В декабре 2015 года был заключен договор о технологическом присоединении к электрическим сетям. Срок выполнения договора - 6 месяцев. По истечении этого срока, сетевая организация условия договора не выполнила. По этой причине, для работы электрооборудования на весь период строительства дома, с июля 2016 года до марта 2017 года, был использован бензо-генератор. Дозволено ли взыскать затраты на работу бензо-генератора в судебном порядке с сетевой организации? (Раис, Россия)

 

Ответ:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах.

Вы заявляете, что вы были вынуждены искать альтернативные методы генерации электроэнергии из-за несоблюдения существующего договора электроснабжения. В своей основе запрещено требовать покрытие расходов с целью возмещения убытков по причине несоблюдения договора об оказании услуг. Мы советуем вам найти мирное решение этой проблемы с помощью альтернативных механизмов разрешения споров.

При этом нужно отметить, что вы не обязаны платить за любую услугу, которая не была оказана. Если же с вашей стороны была произведена оплата сетевой организации, то данные средства разрешено возместить.

Аллах знает лучше.

 

Муфтий Исмаил Десаи