Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2

Дозволено ли зарабатывать с помощью рерайтинга?

Вопрос:

Ассаламу 1алайкум ва рахьматуллах1и ва баракатух1. Я являюсь владельцем сайта о доме из бруса. На сайте публикуются материалы о самостоятельном строительстве дома из бруса, его утеплении, обработке антисептиками, возведении фундамента и т.д. Статьи для сайта пишутся не мной - их пишут рерайтеры, которых я нанимаю на специальной бирже. Рерайтер – человек, который берет за основу уже написанный текст и переписывает его своими словами, сохраняя смысловую нагрузку. Рерайтеры, которых я нанимаю, не являются экспертами в строительстве домов из бруса. Как они пишут статьи: рерайтеры берут тему, которую я им задал, ищут ее в интернете, находят несколько сайтов, на которых эта тема раскрывается, и переписывают найденное на этих сайтах своими словами.

К примеру, я дал рерайтеру тему «Ошибки при строительстве дома из бруса». Рерайтер ищет по этому запросу сайты в интернете, находит несколько подходящих сайтов и переписывает информацию с найденных статей своими словами. Так формируется статья, которую я публикую на своем сайте. В связи с этим у меня несколько вопросов:  1. Можно ли мне зарабатывать на моем сайте? Ведь, по сути, рерайтеры, которые пишут для моего сайта статьи, не разбираются в строительстве дома из бруса, не являются экспертами в данной области. Они используют статьи из интернета, и нет никакой гарантии, что и этот материал, который они используют, не написан таким же не экспертом, тем, кто не разбирается в строительстве дома из бруса. А если материал написан не экспертом, в нем могут быть ошибки, неправильные рекомендации. Человек, зайдя на мой сайт, прочитав статью, в которой допущена ошибка, и применив ее на практике, может получить как материальный ущерб (если в статье, к примеру, даны неправильные рекомендации относительно того, как экономить при строительстве дома из бруса), так и физический (если в статье даются ошибочные советы касательно того, как возводить фундамент из бруса: человек зашел на мой сайт, прочитал статью о возведении фундамента, применил эти знания на практике, а построенный им дом на том фундаменте развалился и причинил физический ущерб жильцам). Я буду нести за это ответственность? На моем ведь сайте он получил эти рекомендации.  2. Можно ли зарабатывать на сайте, на котором статьи пишутся рерайтерами? 3. Разрешен ли в принципе заработок на рерайтинге? (Россия)

Ответ:

В своей основе рерайтинг считается дозволенным видом деятельности, но лишь до тех пор, пока это не нарушает закон об авторских правах. Исходя из этого принципа, получение прибыли с такого сайта также является дозволенным.

Аллах знает лучше.

Муфтий Исмаил Десаи

  • Поделиться:

Подписка на новости