Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2

Можно ли раскрывать коммерческую тайну организации?

Вопрос:

Работник работал, например, в обувном цехе. Он узнал секреты изготовления обуви. Может ли он рассказать о них другим? Может ли он сам открыть обувной магазин и использовать эти секреты? Разве допустимо брать на работу сотрудника с условием, что он никому не расскажет секрет производства? (Умар, Дагестан) 

Ответ:

Под секретом следует понимать «коммерческую тайну», что может быть разработанной формулой химического состава или процесса производства, устройством или компиляцией информации, которая используется в бизнесе, даже списка клиентской базы и пр. Все это может дать преимущество перед конкурентами, которые не знают какой-либо коммерческой тайны.

Коммерческая тайна подпадает под классификацию «Интеллектуальная собственность».  Современные шариатские правоведы имеют мнение, что понятие интеллектуальной собственности признано законным правом, учитывая нормы современной практики.

В принципе, если некий секрет (коммерческая тайна) зарегистрирован и формально лицензирован, то недопустимо его раскрывать или просто использовать. Однако если не было регистрации и лицензирования, то запрет снимается.

Если вы подписали какой-либо пункт в трудовом договоре, устанавливающий запрет раскрытия коммерческой тайны, то для такого работника будет непозволительным сделать это. В противном случае это попадает под категорию хияната (вероломство) и обмана.

Аллах знает лучше. 

Муфтий Исмаил Десаи

  • Поделиться:

Подписка на новости