Как выплачивать закят с имущества, которое не получается продать многие годы?

Вопрос:

Ассаламу алайкум.

Я выставил на продажу дом, но уже 3 года не могу его продать. Нужно ли мне платить закят каждый год? Или я могу заплатить закят после продажи за все годы? Или я должен оплатить закят за 1 год после продажи? (Сабир)

 

Ответ:                                       

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах.

Если изначально вы приобрели дом с целью перепродажи, тогда вам необходимо заплатить закят с его стоимости (послу наступления времени выплаты). Если же вы приобрели дом для иных целей (например, в качестве жилья), тогда вы выплатите закят с наличных только после продажи дома, исходя из вашей ситуации с закятооблагаемым имуществом. Не нужно выплачивать закят за предыдущие годы.

 

Муфтий Исмаил Десаи

Российский Совет по Исламским финансам

По какой стоимости считают закят с товаров?

Вопрос:

Ассаламу алайкум. По какой стоимости считают закят с товаров:  по закупочной или продажной? (Нуруллах)

 

Ответ:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах.

Вам следует учитывать рыночную стоимость товаров в зависимости от сектора, в котором вы находитесь. Например, если вы являетесь розничным продавцом, тогда вам нужно учитывать стоимость товаров по рыночной розничной цене продажи.

Аллах знает лучше.

 

Муфтий Исмаил Десаи

Российский Совет по Исламским финансам

Кому из числа родственников нельзя выплачивать закят?

Вопрос:

Ассаламу алейкум.

Кому из числа родственников нельзя выплачивать закят? (Ахмад, Россия)

 

Ответ:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах.

Согласно ханафитскому мазхабу, закят не выплачивают родителям (и бабушке с дедушкой), детям (и внукам), а также жене / мужу. Соответственно, остальным родственникам можно перечислить закят, если они попадают под необходимые условия.

Аллах знает лучше.

 

Муфтий Исмаил Десаи

Можно ли выплатить закят неработающему мужчине, которому родители дают деньги сверх его расходов?

Вопрос:

Ассаляму алейкум. 1) Один мужчина не работает, но у него есть родители, которые дают ему деньги на все расходы. Можно ли ему отдать закят? 2) Если мужчина не может работать, так как он инвалид, но государство помогает ему. Его денег мало, поэтому жена работает. Вместе они покрывают все расходы. Можно ли ему дать закят? (Умар, Россия)

Ответ:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах. Если в обеих указанных ситуациях имущество мужчины не превышает нисаб, тогда такой человек может получить закят. Тем не менее рекомендуется уточнить фактическое имущественное положение человека, чтобы закят был правильно распределен.

Аллах знает лучше.

Муфтий Исмаил Десаи