Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Деятельность Исламского банка развития

Авторы: Мусаев Р.А., Магомедова Ю.Д.

 

     Исламский банк развития был основан в 1975 году  в Джидде, Саудовской Аравии. Основная задача ИБР - содействие экономическому и социальному прогрессу в странах – членах банка и оказание помощи мусульманским сообществам в тех странах, которые не являются его членами. Для достижения этой цели ИБР предоставляет займы и гранты на финансирование деятельности по развитию стран-членов и мусульманских общин государств, не входящих в организацию.

     У банка имеются региональные офисы: в Рабате (Марокко) -1992 г., Куала-Лумпуре (Малайзия) – 1994 г., Алматы (Казахстан) – 1997 г., Дакаре (Сенегал) – 2007 г., другие представительства (Европа и Азия) – 2008-2012 гг. Каждому из указанных региональных офисов подведомственны определённые государства-члены. Алма-атинский офис, в частности, курирует такие страны, как Албания, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения.

     Группа ИБР является многосторонним финансовым институтом, состоящим из 5 учреждений:

· Исламский банк развития (Islamic Development Bank – IDB). 1975 г.;

· Исламский институт исследований и тренингов (Islamic Research and Training Institute – IRTI). 1981 г.;

· Исламская корпорация страхования инвестиций и экспортного кредитования (Islamic Corporation for the Insurance of Investment and Export Credit – ICIEC). 1994 г.;

· Исламская корпорация развития частного сектора (Islamic Corporation for the development of the Private Sector – ICD). 1999 г.;

· Международная исламская корпорация финансирования торговли (International Islamic Trade Finance Corporation). 2008 г.

     Группа ИБР вовлечена в широкий спектр предпринимательства, в том числе:

· проектное финансирование в государственном и частном секторах, преимущественно в мусульманских странах и областях стран, в которых мусульманское население представлено;

· поддержка борьбы с бедностью;

· техническая поддержка инфраструктурных проектов в этой группе стран;

· экономическое сотрудничество между странами – участниками группы;

· финансирование торговли между мусульманскими странами;

· мобилизация ресурсов для развития стран;

· прямые инвестиции в исламские финансовые институты;

· консультационные услуги для предпринимателей мусульманских стран.

     Исламский институт анализа и обучения был основан в 1981 году
в качестве аналитического и учебно-научного подразделения ИБР. Он играет важную роль  в трансформации Группы ИБР в организацию мирового уровня, базирующуюся на знаниях и активно поддерживающую исламскую финансовую отрасль с целью социально-экономического развития государств-членов. IRTI ежегодно проводит большое количество семинаров, конференций, исследований в различных странах.

   Другой важный компонент инфраструктуры ИБР - Исламская корпорация страхования инвестиций и экспортного кредитования, основанная в 1994 году с целью усиления внешнеэкономических связей между странами-членами.

Исламская корпорация страхования инвестиций и экспортного кредитования (далее - ИКСИЭК) была основана в 1994 году с целью развития и диверсификации внешнеэкономических связей между странами-участниками. В дальнейшем миссия корпорации была расширена и на текущий момент формулируется как содействие росту экспорта стран-членов, привлечение прямых иностранных инвестиций, содействие распространению исламских принципов в международной торговле и страховании.

   Исламская корпорация по развитию частного сектора (далее - ИКРЧС) была основана в 1999 году. ИКРЧС способствует развитию частного сектора экономики в интересах своих акционеров – 45 государств и 5 финансовых институтов из исламских стран.

ИКРЧС выполняет свои функции с помощью двух инструментов:

· непосредственное финансирование;

· консультирование государств и частных организаций по вопросам создания, стимулирования, поддержания и развития предпринимательства.

​​​​​​​  С целью финансирования ИКРЧС осуществляется отбор проектов в соответствии с ожидаемой социально-экономической эффективностью реализации проекта. Во внимание принимаются количество создаваемых рабочих мест и планируемое увеличение экспорта, развитие экспортной инфраструктуры. Номенклатура финансовых продуктов, предлагаемых ИКРЧС, достаточно обширна. Корпорация финансирует проекты экологического развития посредством прямого участия в капитале через покупку голосующих акций. ИКРЧС является активным покупателем облигаций и осуществляет долговое проектное финансирование.

Международная исламская торгово-финансовая корпорация (далее - МИТФК) была создана в структуре ИБР как автономное финансовое учреждение, призванное собрать все специальные проекты банка в соответствующей области и работать по принципу «единого окна».
В деятельности корпорации условно можно выделить два направления: торговое финансирование и продвижение внешней торговли. Они нашли свое практическое воплощение в рамках основополагающего документа корпорации The Trade Cooperation and Promotion Program.

МИТФК предоставляет финансовые средства и способствует интенсификации торговли между исламскими странами посредством внедрения новых эффективных финансовых технологий.

​​​​​​​     Исламский банк развития управляет специальными фондами и аккумулирует ресурсы в соответствии с нормами шариата. Рассмотрим некоторые из них.

​​​​​​​     Инфраструктурный фонд ИБР (Infrastructure Fund IDB) был основан в 2001 году для развития инфраструктуры в странах-участниках.

Фонд Азиатского банка развития – Инфраструктурный фонд ИБР (Asian Development Bank – Islamic Infrastructure Fund IDB) был основан Группой ИБР и Азиатским банком развития для инвестирования в инфраструктурные проекты, реализуемые по схеме
частно-государственного партнерства в 12 странах – участниках обеих организаций.

Исламский Фонд солидарности для развития (ИФСР) (Islamic Solidarity Fund for Development) был основан с целью аккумулировать капитал в размере 10 млрд долл. США для борьбы с бедностью и  неграмотностью, болезнями и эпидемиями в странах-участниках особенно в Африке. Фонд инициировал две программы с целью снижения уровня бедности  (VPLIP) и программу микрофинансирования в Африке.

​​​​​​​    Фонд Вакуф является благотворительным фондом доверительного управления, он основан в 1979 году для помощи мусульманским общинам и организациям в странах, не являющихся участниками, а также наименее развитым странам-участникам.

Фонд Awqaf (Awqaf Properties Investment Fund – APIF) был основан в 2001 году с целью содействия и развития финансирования программ социального, экономического и финансового характера в странах – участниках ИБР, а также для мусульманских сообществ в странах, не являющихся участниками, в соответствии с принципами шариата.
     Исламский банк развития активно содействует развитию сферы исламских финансовых услуг. Группа ИБР сыграла лидирующую роль в создании и поддержке развития следующих финансовых организаций:

· Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов;

· Всеобщий совет по исламским банкам и финансовым институтам;

· Центр управления ликвидностью;

· Международный исламский финансовый рынок;

· Международное исламское рейтинговое агентство;

· Исламский совет по финансовым услугам;

· Международный исламский центр по разрешению споров и арбитражу;

· Международная исламская корпорация управления ликвидностью.

​​​​​​​    ИБР развивает сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами развития. В 2011 году были заключены соглашения о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Международной организацией высших органов финансового контроля, Всемирным банком.

Одобрение финансирования проектов в области образования и здравоохранения осуществляется ИБР в соответствии с Целями развития тысячелетия, к достижению которых стремится каждая страна – член ИБР. Важнейшим стратегическим направлением деятельности ИБР является повышение уровня образованности и профессиональной подготовки населения мусульманских стран.

Вышеуказанные инициативы призваны снизить уровень безработицы и повысить эффективность деятельности трудоспособного населения стран – членов ИБР.  Так, в Душанбе министром финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддиновым и вице-президентом Исламского банка развития Ахмедом Тиктиком подписано соглашение между Республикой Таджикистан и Исламским банком развития по финансированию программы по повышению профессиональной грамотности и снижению уровня бедности населения страны. Общая сумма проекта, которая  реализовывалась до 2016 г., составила 11 млн долл. США. Программа нацелена на снижение уровня бедности, особенно в сельской местности, обучение молодых людей  и женщин практическим навыкам и микрофинансированию, управлению проектами.

​​​​​​​     Особое внимание ИБР уделяет преодолению бедности в странах-членах. С целью решения данной проблемы используются различные инструменты микрофинансирования. ИБР также оказывает поддержку проектам в сфере сельского хозяйства, при этом учитывая принципы охраны окружающей среды. В соответствии с лучшей мировой практикой деятельности банков развития ИБР значимую часть инвестиций направляет на развитие инфраструктуры.

В 2017 году  Совет директоров Исламского банка развития одобрил новые проекты на общую сумму в 790 млн долл. США в ряде стран-членов организации, а также намечено  проведение образовательных курсов и профессиональной подготовки для мусульманского населения в ряде стран, не входящих в структуру ИБР. Сумма в 488 млн долл. США была ассигнована на 2 проекта развития в Индонезии: 250 млн долларов направлены на строительство Трансъяванской автодороги и 238 млн долларов – на совершенствование и расширение 6 исламских высших учебных заведений. Для обеспечения продовольственной безопасности в африканском регионе Сахеля Исламский банк развития выделил
96 млн долл. США.
        

Литература

  1. Р.И. Хасбулатов Международные финансы. М., 2014 г.
  2. Беккин Р.И. Исламская экономическая модель и современность. 2-е изд. испр. и доп. М., 2010.
  3. Официальный сайт Исламского банка развития, www.isdb.org
  4. Официальный сайт «Внешэкономбанк», www.veb.ru
  5. Официальный сайт Международного экономического форума России и стран ОИС, www.kazansummit.ru
  6. Официальный сайт Казахского национального университета им. Аль-Фараби, http://www.kaznu.kz/ru/4159

 

  • Поделиться:

Подписка на новости