Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Экономические основы Ислама. Лекция № 34. Финансовые инструменты, используемые исламскими финансовыми институтами

АвторНасибуллов Артур

Грейс и Икбал приводят классификации контрактов, заключаемых исламскими банками.  Они разделяют их на транзакционные контракты, связанные с  осуществлением сделок, и контракты, в которых банк выступает как финансовый  посредник. Транзакционные контракты связаны с производством в реальном секторе и включают торговлю, обмен и финансирование экономической деятельности. Посреднические контракты облегчают эффективность и прозрачность исполнения транзакционных контрактов. По мнению некоторых специалистов, реализуя функцию финансового посредника, банк аккумулирует средства вкладчиков, и обязуется разместить их в активы, способные принести доход. Сочетание транзакционных и посреднических контрактов обеспечивает набор финансовых инструментов для успешной работы банка.

Напомним, что основой исламского банкинга является принцип участия владельца денежных средств как в прибыли, так и в убытках. То есть владелец денежных средств получает вознаграждение за предоставление ресурсов лишь в том случае, если финансируемый проект оказывается прибыльным. В то же время принцип участия в прибылях и убытках не используется в контрактах типа кард-аль-хасан, бай муаджал, бай салям, иджара и мурабаха, которые обеспечивают предоставление финансовых средств на приобретение товаров. Такие инструменты тесно связаны с принятием риска и не сильно отличаются от тех, что используются традиционными банками. Таким образом, исламские банки предлагают широкий спектр различных финансовых инструментов для осуществления финансовых операций. Основные финансовые инструменты, на которых базируется исламская финансовая система, описаны далее. 

Амана Термин «амана» переводится с арабского как «доверие». Амана подразумевает отсутствие ответственности финансового посредника в случае потерь, если его обязательства были выполнены должным образом. В рамках контракта амана одна сторона может получить право взять на сохранение имущество другой стороны. В традиционной банковской системе амане соответствуют текущие счета или счета до востребования. 

Мушарака Мушарака представляет собой совместный проект банка и предпринимателя. Этот продукт предусматривает подписание банком и клиентом соглашения о партнёрстве, в соответствии с которым стороны совместно финансируют проект. При этом заключается договор, согласно которому банк выплачивает клиенту в заранее оговоренной пропорции часть прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности, или же прибыль делится между ним и банком пропорционально участию сторон в финансировании проекта [1].  Потери также подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании. Финансирование проекта может проводиться более чем двумя сторонами, и тогда управление проектом осуществляется всеми участвующими сторонами либо одной из них. Преимущество продукта состоит в том, что он позволяет заключать гибкие соглашения, в которых особенности партнёрства, доли при распределении прибыли и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами. Фактически мушарака представляет собой осуществление банком портфельных инвестиций в инвестиционные проекты. Контракты мушарака могут быть использованы для пополнения оборотных средств компании или же для совместной инвестиционной деятельности, например, для вложений в недвижимость или сельское хозяйство. Часто этот вид контрактов применяется для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. 

Мусакат Аналог контрактов мушарака для сельскохозяйственных проектов. Традиционно подобные контракты заключались между владельцем земельного участка и рабочим, который занимается поливкой и уходом за деревьями. Контракт длится до того времени, когда урожай созреет. Рабочий имеет право взять себе заранее оговоренную часть урожая. 

Мудараба В этом виде контракта банк, собственник капитала, доверяет свои средства для их эффективного использования предпринимателю, обладающему возможностями, опытом и репутацией (мударибу). Причем банк не имеет право требовать залог в обмен на предоставление денежных средств. Мудараба обычно применяется для финансирования кратко- и среднесрочных инвестиционных проектов (например, в торговле). Контракты мудараба являются аналогом доверительного финансирования в традиционной финансовой системе. Полученный доход от инвестируемых денег распределяется между банком и предпринимателем в соответствии с соглашением, заключенным в момент подписания контракта [2]. Причем в контракте оговаривается пропорция, в которой будет поделена прибыль, а не конкретные денежные суммы. Убытки в случае их возникновения несёт только банк, а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. В повседневное управление проектом банк не вмешивается. Однако предприниматель не имеет право без разрешения банка направлять полученные от банка денежные средства на финансирование других проектов, не предусмотренных контрактом, и не может привлекать другие источники финансирования или использовать свои денежные средства. Затраты предпринимателя ограничиваются его временем и усилиями. Тем не менее, если халатность и неправильное управление предпринимателя будут доказаны, он будет нести ответственность за финансовые потери [3]. Контракты мудараба могут заключаться не только непосредственно между банком и предпринимателем, но и между вкладчиками и банком. В этом случае вкладчик выполняет функцию банка, а банк – предпринимателя. Стоит отметить, что из-за того, что банк не требует залога за предоставленные средства, риски контрактов мудараба очень высоки, и эти контракты распространены не очень широко. 

Музараа Данный контракт представляет собой аналог мударабы, используемый в аграрном секторе [4]. В соответствии с типичным контрактом рабочий обязуется обрабатывать землю и возделывать урожай на земле хозяина. В контракте прописывается, какая из сторон предоставляет семена и оборудование. Урожай делится между банком и предпринимателем в соответствии с их вкладами. В случае неурожая хозяин не получает выгоды от владения землей, а усилия рабочего оказываются потрачены впустую. Аналогом данного договора в традиционной хозяйственной системе является издольная аренда.

___________________________________________

[1] Некрасов Ю. 2007 г.

[2] Al-Jarhi M. A., Iqbal M , 2001г.

[3] Sundararajan V., Errico L. 2002г.

[4] http://www.albaraka.com/res1c1m.htm

  • Поделиться:

Подписка на новости