Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Истисна: сущность и современное использование в банках

Автор: муфтий Исмаил Десаи

Книга: Краткое руководство по исламским финансам

Истисна – это договор, заключаемый с целью приобретения актива, изготовленного по заказу. Договор истисны может быть заключен с фактическим производителем актива или любой другой третьей стороной.

Заказчик (мустасни) договаривается с  производителем (мустасна) изготовить определенные активы. Обе стороны должны согласовать все детали производимого актива до заключения договора.

Договор истисны исполняется обоюдным обязательством: одна сторон обязуется произвести актива, а другая – оплатить оговоренную  стоимость.

Договор истисны не может быть заключен, если актив уже изготовлен.

Объект договора истисны:

1. Объект договора истисны должен быть ясно определен до начала действия контракта.

2. Обе стороны могут договориться об изменении спецификации объекта договора на основе взаимного соглашения.

3. Производитель, но не заказчик, обязан закупать материалы для производства объекта договора истисны.

4. Объект договора должен соответствовать общепринятым рыночным правилам производства.

5. Объект договора не должен существовать на момент заключения договора.

6. Объект договора не должен быть в собственности или владении на момент заключения договора.

Цена в договоре истисны:

1. Все, что соответствует Шариату в качестве средства обмена, может быть использовано в качестве цены в договоре истисны: узуфрукт, товары и деньги.

2. Цена должна быть ясно определена и предварительно согласована до заключения договора.

3. Стоимость не обязательно должна  быть полностью оплачена до начала исполнения контракта, как в случае с договором саляма. Стоимость может быть оплачена единовременно или в рассрочку с фиксированным графиком оплаты.

4. Цена ни в коем случае не должна быть двусмысленной и неясной.

5. Цена не должна быть привязана к будущим непредвиденным обстоятельствам, как рыночная ставка инфляции, потребительские индексы, производственные затраты и так далее.

Срок действия договора истисны:

Договор истисны никак не ограничен во времени. Обе стороны могут договориться о фиксированном и заранее определенном сроке действия договора. В случае отсутствия договоренности может быть использовано время, которое характерно для конкретного рынка. В качестве альтернативы обе стороны могут взаимно договориться о времени даже после исполнения контракта, поскольку это не является предварительным условием или необходимым элементом договора истины, что срок действия должен быть фиксированным.

Современное использование договора истисны:

Исламские финансовые институты предлагают финансирование внеоборотных активов на основе договора истины. Исламские банки заключают соглашение с клиентом на изготовление определенного количества недвижимости после взаимного согласования спецификаций объекта договора. Клиент предоставляет землю. Исламский банк заключает независимый договор параллельной истисны с застройщиком для проведения работ. Исламский банк получает прибыль от разницы в стоимости данных договоров. Исламский банк должен гарантировать, что объект договора будет полностью соответствовать оговоренным требованиям.

Государство может финансировать развитие инфраструктуры, используя договор истисны. Например, государственный орган объявляет тендер на строительство автомагистралей, причем в качестве цены устанавливается узуфрукт автомагистрали с фиксированным сроком владения. Также государство может заключать комбинированные соглашения, как двухуровневые соглашения истисны и саляма.

Стоит отметить, что возможно использовать другие договоры, как финансирование экспортной продукции и пр.

  • Поделиться:

Подписка на новости