Официальный сайт Российского совета по исламским финансам

Войти

Logo
Ask2
Шариатские условия к товару

Автор: муфтий Исмаил Десаи
Книга: Краткое руководство по исламским финансам


Объект договора купли-продажи должен [обладать следующими ключевыми характеристиками].

2.1. Фактическое наличие.

Объект купли-продажи должен существовать на момент продажи. Несуществующий товар не может быть продан. Например, Джон продает еще нерождённого теленка Марку. Это не соответствует Шариату, так как объект продажи не существует.

2.2. Наличие ценности.

Объект продажи должен рассматриваться как актив, имеющий ценность. Ученые в области исламского права используют термин «маль аль-мутакаввам» для обозначения товара, имеющего ценность в Исламе. Например, Зейд продал листок [дерева] Бакру. Продажа не соответствует нормам  Шариата, так как листок не рассматривается в качестве товара, обладающего ценностью.

 2.3. Законность.

Объект продажи должен соответствовать Шариату и не должен быть товаром, который  можно использовать только для запрещенного в Исламе. Например, вино.

2.4. Право собственности.

Объект продажи должен быть таким товаром, на который может перейти право собственности. Например, никто не может продать небо, так как оно не является товаром, которым можно владеть. 

2.5. Определенность.

Объект продажи должен быть конкретно определен, в противном случае сделка не будет соответствовать Шариату. Например, Зейд владеет крупной компанией по недвижимости, которая имеет различные типы квартир с различными размерами и архитектурным дизайном. Зейд хочет продать Джону любые три квартиры своей компании. Эта продажа не соответствует Шариату, так как объект продажи не определен.

  • Поделиться:

Подписка на новости