Можно ли заказать золото и серебро через интернет?


Вопрос:

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа Баракятуху. Разрешается ли заказывать драгоценные металлы, а также драгоценные камни с интернет магазина, предварительно оплатив заказ? Получаю посылку в течение 20-40 дней. (Рахим, Россия) 

Ответ:

Покупка и продажа золота и серебра попадают под концепцию «Бай аль-сарф» (транзакция с валютой в Шариате). Поэтому все правила «Бай аль-сарфа»  будут применятся и в данном случае.

1. Покупка золота или серебра за наличные деньги

Золото и серебро измеряются весом, в то время как валюта измеряются численно. Следовательно, торговля золотом/серебром посредством денег не попадает под определение ростовщичества согласно двум критериям: оба товара не измеряются единой мерой и не являются одинаковым видом. Поэтому каждый может купить или продать любое количество золота или серебра в обмен на любое количество денег. Например, можно купить унцию золота за 50 долларов.

Однако, несмотря на тот факт, что и драгоценные металлы, и денежные купюры являются средством оплаты, каждая из сторон должна обладать ими в момент сделки. Если одна из сторон не владеет ими, то такая транзакция недействительна.

2. Покупка золота или серебра с помощью кредитных и дебетовых карт.

Транзакции по кредитной карте включают два основных действия: авторизация и процесс оплаты. Когда продавец проводит кредитную карту по терминалу, происходит процесс авторизации, то есть проверяется действительность карты и наличие на ней денежных средств. В течение нескольких минут продавец получает подтверждение или же отказ. Далее происходит перевод денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца. Несмотря на то, что авторизация занимает всего несколько секунд, процесс оплаты намного дольше и сложнее.

Данный процесс может занять один, а в среднем два или три дня, прежде чем продавец получит денежные средства на свой счёт. Это подтверждено несколькими экспертами в данной индустрии, включая тех, кто непосредственно работал с или в компаниях Visa, MasterCard, Discover и др., специализируясь в финансовых и торговых процессах.

Следовательно, когда покупатель приобретает товар посредством кредитной карты, продавец уверен в конечном получении денег, но на момент продажи он еще не получит их. Продавец не владеет деньгами сразу же после оплаты кредитной картой.

Так как одним из условий покупки золота или серебра за деньги является обладание товаром или деньгам, а при проведении оплаты с помощью кредитной карты продавец не получает деньги сразу же, необходимо, чтобы покупатель владел товаром, то есть он должен получить его на руки сразу после оплаты. Если покупатель не получит товар на руки, данная сделка недействительна, так как обе стороны не имеют то, что им причитается.

Следовательно, если покупатель хочет использовать золото или серебро для каких-либо нужд после покупки, он первоначально должен обладать данным товаром физически. Лишь после этого сделка будет полноценной, и покупатель может передать золото или серебро для дальнейших работ с ним.

Вышеприведенные правила применимы для покупки золота или серебра с помощью чеков или дебитных карт. В обоих случая продавец не получает денежные средства сразу.

Аллах знает лучше.

Муфтий Исмаил Десаи