Фикх аль-муамалят. Введение


Фикх аль-муамалят. Введение Автор: Шейх Мухаммад Али СабуниКнига: Фикх аль-муамалят Комментарии: Ахмад Абу Яхья 

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Пророку Мухаммаду.

 

Данная книга составлена довольно просто, что читателям вне зависимости от уровня их знаний будет несложно понять все, что в ней содержится, чтобы знать положения обсуждаемых вопросов, понимать хукмы, различать дозволенное и запретное. Книга содержит ясные доказательства Корана и Сунны, а также понимание ученых первых поколений (саляфов) этой общины, сподвижников, их последователей и четырех имамов мазхабов, да смилуется Аллах над всеми ними.

 

Я опирался на то, что пришло из Корана, Сунны, особенно из сборников Бухари и Муслима, а также авторов 4 других сборников хадисов, чтобы это было маяком в земной жизни мусульманина и запасом в его жизни вечной. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Тот, кому Аллах желает благо, тому Он дает понимание в Религии».

 

Фикх-муамалят очень важен, так как содержит в себе положения обо всех видах сделок: купля-продажа, аренда, наем работников, предприятия, обмен валюты, залог, поручительство, представительство и многие другие положения фикха-муамалят, которые существуют между людьми.

 

Все виды такого рода сделок разъяснены в пречистом Шариате в общем и в подробном виде. Существует связь между положениями обсуждаемых вопросов и исламским вероубеждением, потому что вера – это основа, сдерживающее начало во всех этих вещах. Аллах говорит в Коране: «О уверовавшие, выполняйте договоры», а также: «О уверовавшие, когда даете в долг на определенный срок, то записывайте» (2:282).Все это для того, чтобы верующий знал, что подчинение Аллаху не только в выполнении обрядов поклонения, как намаз, пост, хадж, закат, но и в неукоснительном повелении всех видов поклонения. Религия – это муамалят (взаимоотношения между людьми). Благое наставление – это основа в этой Религии. Как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Совершающие сделку, если они друг другу скажут правду и не утаят ничего – то в их сделке будет баракат. Но если они утаят и солгут друг другу – в их сделке бараката не будет» (Муслим).

Подобно тому, как мусульманин поклоняется Аллаху в молитве, также он повинуется Аллаху на рынке, в офисе, в суде, при покупке, продаже, в торговле и прочих сделках и поступках. В этих вещах соприкасается его земная жизнь и вечная.Данная книга составлена из 10 разделов: 1. Положение купли-продажи в Шариате; 2. Условия действительности сделки и её формы по Шариату; . Запрещенные сделки в Шариате; 4. Монополии и государственный контроль цен; 5. Возможность расторжения сделки и их классификация. Запрещенные и дозволенные виды;6. Купля-продажа золота и серебра. Положение обмена валюты. 7. Ростовщичество и его виды; 8. Сделка «салям» и её условия; 9. Аренда. Наём работников. 10. Арест имущества банкрота, крайне расточительного человека, у которого большой долг и слабоумного.

Последние статьи
О сайте
Целью Российского Совета по Исламским Финансам является расширение теоретических аспектов, связанных с исламской экономикой и финансами, а также помощь в практической жизни в решении поставленных задач в исследуемой области, соблюдая нормы и правила исламского вероучения.