Экономические основы Ислама. Лекция № 12. Различия в наследовании между нормами Ислама и российского законодательства


Экономические основы Ислама. Лекция № 12. Различия в наследовании между нормами Ислама и российского законодательства

Автор: 

Насибуллов Артур

n

Подготовка к смерти, забота о близких и составление завещания являются долгом верующего, о котором сказано в «руководстве для богобоязненных» (Священный Коран 2:2; 2:180). Предписано всем выполнить Волю Всевышнего и составить завещание по Корану. Согласно аятам Священного Корана о наследстве и практике, сложившейся при жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), установлено, что каждый может распорядиться своим имуществом в свободной форме в размере, не превышающем треть всего имущества, остальное подлежит распределению между его родственниками.

n

Круг обязательных наследников и доля каждого точно установлены Священным Кораном и Сунной. «Если придет к кому-либо из вас смерть [появятся признаки приближения смерти], а у него остается благо [богатство, имущество], то предписано ему [оставить] завещание. Оно предназначено для родителей и родных, в соответствии с общепризнанными местными нормами [должно быть справедливо, со вниманием к малоимущим родственникам]. Набожные люди серьезно подойдут к этому вопросу».[1] Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пусть не пройдет и двух ночей, как будет написано завещание, если человек имеет намерение завещать что-либо».

n

Основные принципы, применяемые в отношении наследства мусульманина (мусульманки) и его дальнейшего распределения после смерти следующие.nВо-первых, все его (ее) долги и расходы на похороны должны быть оплачены.nВо-вторых, каждый мусульманин(ка) может оставить мусульманское завещание (васыя) по своему желанию в размере до 1/3 доли от всего наследуемого имущества (за минусом долгов и расходов на похороны), например, на благотворительные цели и/или дальних родственников. Если мусульманских завещаний (васыя) не составлено, то все имущество будет разделено среди наследников согласно мусульманским канонам (ссылка на калькулятор). И наконец, оставшаяся часть имущества должна быть распределена среди наследников, в соответствии с предписаниями Священного Корана и хадисов. Как правило, наследники - это близкие родственники: родители, супруги и дети.

n

Основные каноны наследования в Исламе можно систематизировать следующим образом:

nn

  1. nt
  2. Немусульмане не наследуют от мусульман; nt
  3. Право представления распределяется на наследников по мужской линии; nt
  4. Супруги наследуют в независимости от того, был ли зарегистрирован брак в порядке, предусмотренном законодательством РФ; nt
  5. Ближайшие родственники наследуют в обязательном порядке не менее 2/3 имущества; nt
  6. Возможен выдел наследства, не более 1/3, по собственной воле в пользу лиц, не являющихся наследниками обязательной доли, в благотворительных целях и пр.; nt
  7. Доля мужчин-наследников больше женщин-наследниц; nt
  8. В наследство включаются также расходы на похороны, выплата долгов и исполнение религиозных обязательств, невыполненных при жизни завещателем. 


Таблица – Основные различия в наследовании между нормами Ислама и России

n

Признак

n
n

По российскому законодательству

n
n

По мусульманским канонам

n
1. Распределение наследства между  наследниками Наследование по завещанию — размер долей наследников определяется завещателем. Исключение – обязательные доли иждивенцев (несовершеннолетние, инвалиды и др.). Размер долей наследников зачастую существенно отличается от долей, рассчитанных по мусульманским канонам. Расчет осуществляется в порядке, предусмотренном мусульманскими канонами (оплата долгов, учетов расходов на похороны и др.), существенно отличающимся от   порядка наследования, предусмотренного светским законодательством. Существуют четко установленные обязательные доли наследников.
2. Распределение  имущества по завещанию Практически нет ограничений по составу наследников. Возможно распределение имущества не только в пользу родственников, но третьих лиц, не имеющих никаких родственных и иных связей с завещателем. Единственное исключение – обязательные доли иждивенцев (несовершеннолетние, инвалиды и др.) По мусульманскому завещанию (васыя) в пользу третьих лиц, не являющихся мусульманами и ближайшими родственниками-наследниками, не более 1/3 доли имущества.
3. Похороны Требования к форме захоронения законодательством не предусмотрено. По желанию родственников возможны кремация, бальзамирование тела, захоронения не в соответствии с мусульманскими канонами и др. В соответствии с мусульманскими канонами конкретно определены, в иной форме незаконны.
4. Долги (обязательства) Только имущественные, принимаются вместе с наследством. Оплачиваются все имущественные долги, расходы на похороны,  а так же неисполненные завещателем религиозные обязательства (закят, садака, фидая и др.)
5. Полномочия исполнителя завещания Круг полномочий определен, исходя из положений законодательства, не конкретен, то есть возможны злоупотребления. Ограничены требованиями мусульманских канонов.

n nn


nn

 

[1] Св.Коран 2:180, Священный Коран. Смыслы. Том 1. Ш.Аляутдинов

Последние статьи
О сайте
Целью Российского Совета по Исламским Финансам является расширение теоретических аспектов, связанных с исламской экономикой и финансами, а также помощь в практической жизни в решении поставленных задач в исследуемой области, соблюдая нормы и правила исламского вероучения.